目前日期文章:200804 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

荀子勸學篇裡提到「螣蛇無足而飛,鼯鼠五技而窮。」,明白指出鼯鼠能飛不能上屋,能緣不能窮木,能遊不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人,警惕人們要用心專一,即可事無不成。莊子云:「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆已」。在人生歷程中,有趣的事物太多了,若不知收斂專注,成就是很有限的。

 

文章標籤

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • Apr 27 Sun 2008 18:52
  • 相處

有次跟朋友聊天,說到週遭一些條件很不錯的朋友,始終是單身,就算有交往對象,但都難以長久,隨著年紀越大,越不容易找到能長期穩定相處的另一半。

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Apr 27 Sun 2008 11:19
  • 遠見

當年在竹科U公司上班時,雖然當時U公司的產業正當紅,但科技廠通常都是大起大落的,再加上慢慢在工作中,發現自己的專科學歷及在專業上不足之處,遂生起離職去繼續進修的念頭。

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

習武進步的方式不外乎:多打多學多練三種方式。多打方能印證所學,多學方能增廣見聞,多練方能心領神會。


文章標籤

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

刮地風果然是威力強大的招式啊!最近常用刮地風的結果,是讓我買不到三個月的鞋子提早報銷了,根本無法再穿了,看來太普通的鞋子果然是無法承受刮地風的威力啊!XD


Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Apr 19 Sat 2008 23:20
  • 對決

歷經千辛萬苦的冒險,勇者一行人終於來到最後的大頭目面前,與大頭目展開最後的決戰。即使勇者一行人的等級已比剛開始冒險時提升很多了,又是以眾擊寡的車輪戰形式。

但面對實力高超的大頭目,勇者們仍感到非常吃力。

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

有次跟武友討論,談到武術在實戰中的應用,當時武友的觀點認為,在實戰中只要功夫練得越好,獲勝的機會自然也就越大,當然這樣的思考模式,在邏輯上絕對是可以成立的,只是在實戰之中,功夫高低只是影響勝負的因素之一,因世事無絕對,只要能適時地掌握其中某些因素,即使是形式較弱的一方,也可能有機會反敗為勝的。

在實戰中當然以求勝為首要目標,但若在形式上處於劣勢,要如何才能反敗為勝呢?若不能力爭,則用智取,戰場上的智慧便是「兵法」

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

常在網路上看到不少年輕人大刺刺的坐在博愛座上,看見老人家也不主動起身讓座,後來經旁人斥責要年輕人讓坐,年輕人才不得不拿出身旁的枴杖,證明自己是傷殘人士,也需要使用博愛座,並非故意佔位置不讓坐給老人家的尷尬場面。

通常「博愛座」是設置給「需要的人」所使用的,而一般都認為「老人」=「需要的人」,相較於年輕人而言,老人確實是屬於「需要的人」,但一般年輕人,如孕婦、傷殘人士等也是屬於「需要的人」,孕婦比較容易看出其需求性,但傷殘人士就比較不易看出其需求性,因一般人在第一眼印象通常是先看坐在博愛座上的人之性別年齡,藉此來判定其需求性,不容易去注意到對方是否為傷殘人士,大眾對禮讓博愛座心中各有一把尺,也有人看到白髮者就讓坐,對受傷的年輕人卻視而不見。

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近好不容易找到願意陪我練習摔技的Judo武友。Judo武友曾經在柔道方面紮實地下過苦功,故在摔技方面的造詣相當不錯,是個實力派的高手,所以我當然要好好把握這難得的好機會,好好的練習摔技。

 

文章標籤

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

在職場中,同事間的相處通常只有兩種立場,敵人或是友人,沒有中立的地帶!

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

古人說:「養兒防老,積穀防饑」,但隨著時代的改變,似乎不再是這麼回事了,多年前祖父往生時,當時尚未出殯,但叔叔跟姑姑早已等不及想早日分配遺產,無視於仍在服喪期間,就在祖父靈前大吵大鬧,醜態畢露,似乎誰的聲音大,就可分比較多,但這種子女為爭家產的戲碼,竟是現代社會的常態!

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼