目前日期文章:200903 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

節錄自形意拳經

二人初見面,未交手前,要凝神聚氣,審查敵人五行之虛實精神體格,注意敵人之動靜,貼近敵人之身旁,成三角形,佔左上右,上右進左,進步退身靈活要快,形似蛟龍翻浪,發拳要篡緊,拳緊增氣力,發掌要扣手心,掌扣氣力增,三節四稍要相齊,心要虛空而狠毒,不毒無名。

文章標籤

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拳術中,相當講究身法,而身法直接關係著勁力,其中身需具五弓之力是最常被提到的身法要求之一,各家拳派都應有闡述。 

文章標籤

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

近來有幾位朋友分別在生活或工作上碰到一些問題,前來找我討論如何解決問題,我依照各人狀況分別給予一些建議,希望能幫助他們早日解決問題,只是很奇怪的是其中有幾位朋友,聽了我的建議後,都說出相同的話:「你的建議確實很好,依此實行也確實能解決問題,可是我比較習慣用自己原先的方式來處理事情,雖然還是會碰到相同的狀況,但我也願意去承受」。這讓我很納悶,心想既然如此,那你還來找我討論做什麼呢?根本是浪費時間!

 

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

本文節錄於聊天筆記,有點詞不達意,有謬誤之處,尚請各方不吝指正。本文將從一般最基礎的擒拿說起,此處先不談及內在或是較精微的東西,僅略述外在,否則易於搞混。

擒拿易學難精,坊間擒拿專書不可謂不少,招法講解,拆招演式亦所在多有,只是大約很少人知道,真正擒拿手法並不止於這些,而部分書籍為求外觀完善,其所錄之擒拿手法很多是沒有實用性的,也因此或多或少造成習武者的兩極化觀念,一是擒拿即為四兩巧破千斤,練之熟練則效果非凡,一是擒拿無用,所謂巧拿不如濫打,其實兩者皆對也皆錯,要明白其道理,必須先真正瞭解擒拿的意義,所謂擒拿,並非僅僅鎖拿關節,分筋錯骨而已,尚包含了抓拿筋膜、捏拿骨塊、掐抓血脈、閉氣、點打、盤跌等,擒拿要使得好,必須結合拳腳,否則貿然上手,很容易為人所趁。

文章標籤

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

人過二十五,身體機能就會逐漸下降,三十沒練個小成,以後也很難練出功。很多人一輩子練不到真正的武術,是因為沒有途徑而已,有正確途徑,除非是身體殘缺,心智過弱,否則沒有練不成高手的道理。

武術是重質不重量的,一點體悟鑽研深入,勝過學百樣東西,拳術最重要的就是身步法,身步法是拳術的靈魂,不只是很重要而已,而是最重要的中心,沒有身步法,講什麼內勁、手法、招法,完全沒有意義!

文章標籤

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

有關文章《吾師顏紫元》澄清事實

鑑於此文章已經在網上流傳已久,敝人許久不曾予以理會,然而文章中諸多有不盡詳實之處,並常有武術同好以其中疑點見問,因此作本文以為諸君將《吾師顏紫元》中一些疑點予以澄清。

文章標籤

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼