目前日期文章:200905 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在武打時,一般人都以為先用虛招誘敵很有用,但是對於在武打中虛實的觀念,卻有很深的誤解;戚繼光在〈紀效新書.拳經捷要篇〉卷十四云:「拳打不知,是迅雷不及掩耳。所謂不招不架,只是一下;犯了招架,就有十下。」,這些精闢的論述,至今在武術界廣為流傳。講都很容易,但是對方真的沒招架,你那一下就足以把對方擊倒嗎?虛虛實實,打不到才是虛招,打上了肯定是實招。

學功夫不練對打是學不會的,學再多拳架,不練對打等於陸上學游泳,而傳統武術帶手餵招的對打教法,教出來的規矩是可以打偏(擦過目標)但是不能收手,不是「點到為止」的教法,因為傳統武術通常手法多變,一招藏一招,殺手連環殺,一旦對方招架後變化百出,一般「點到為止」的練法,練不出傳統武術精華。

文章標籤

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在周星馳電影功夫有一句話說道:天下武功,無堅不破唯快不破!」

文章標籤

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有位練散打多年的武友,平時比賽成績也不錯,每次比賽都能拿到前幾名,有次跟教練一起騎機車去辦事,在路上遇到兩個小混混惡意找麻煩,雖說藝高人膽大,但或許他從未遇過這種場面,即使在形勢上是二對二,還跟教練一起,武友還是嚇到連面對小混混的勇氣都沒有,所幸有驚無險,對方被教練的氣勢給嚇跑了,整個事件也都沒動手的平安落幕了,由此看來比賽跟實戰的臨場感是大有差距的

武術搏鬥雖然不像戰爭似的與國家、軍隊的命運息息相關,但也決定著個人或群體的勝負、生死,因而武術理論也要求武術家首先必須具有膽識、勇氣,拳諺有云:「一膽二力三功夫」,放膽必成功。

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今年依照慣例在新竹市體育館舉辦2009年新竹市長盃武術比賽,比賽項目包括散打與套路,雖然今年舉辦的時間點適逢母親節前一天,很多人都返鄉歡度母親節,本來還擔心報名人數是否會因此減少,但對武術有熱情的人依然很多,報名人數反倒比去年更多,套路方面就有六十人報名參加,而散打方面的場次也有五十幾場之多,以地方比賽而論,這樣的參賽人數算是不少了。

一早就請散打選手先過磅區份量級,以便安排賽程,再來是由市政府首長及國武術協會的理事長蒞臨致詞勉勵運動員,接著是大會安排的戰鼓及舞獅表演,正式為比賽拉開序幕。

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

之前去代課的教材,覺得還不錯,可以看看國外用什麼態度來看待前世今生這件事,在影片中不但有持續追蹤調查,還有實驗對照,滿有意思的。

文章標籤

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼