目前日期文章:201406 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者:山西晉中榆次市王太晨先生

 

文章標籤

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

練拳要用功,不用功你就出不了功夫,這樣的道理是不需要我多講的。對於練拳用功的人,師父向來是格外的喜歡,你越是用功,他就越是喜歡,即使是那些做人做事都有點兒問題的人,很多時候師父也是格外的開恩,用師父的話講,難得他能下這樣大的功夫。

 

文章標籤

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西方大多數練太極拳的人都打楊式,不過吳鑑泉氏的吳式太極拳正在越來越受到人們的歡迎。現年89歲高齡的馬岳梁老師是吳式宗師吳鑑泉的徒弟,他和鑑老的女兒,另一位吳式大師吳英華女士結為百年之好。他們夫婦倆一起主持了在上海的「鑑泉太極拳社」,繼承和推廣了吳式太極拳,並保持了五十年前吳式太極拳所固有傳統風格。

近日,借去上海的機會,本刊記者有幸采訪了馬岳梁老師。整個采訪在徐文醫師的幫助下得以完成。徐文醫師是一位心髒病專家,他跟隨馬老師學太極拳已有四十多年。並一起為輔導西方人學太極拳作出了努力。他們合作寫了一本書《吳式太極拳推手》。徐醫師還將馬岳梁、吳英華合著的《吳式太極拳詳解》譯成英文。目前,他自己正在致力於一本有關太極拳的健康作用的專著。盡管馬老師現在只為少數私人授課,他仍然經常在鑑泉太極拳社的社員活動大會上表演。他的動作干淨利落,富有魅力。很難使人相信他已經有89歲高齡。他不愧是一位真正的太極大師,可他仍然認為他要從太極拳中學的東西還有很多很多。以下為我們這次難得的談話內容:

文章標籤

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在《發現》雜志社的一位朋友處,得到童旭東先生在首屆全國科學家論壇大會上的交流論文,也是入選這次大會的唯一的武學論文。該文質量極高,50年來在武學文論上,無出其右者。因之轉貼。

 

文章標籤

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《心意拳譜》上有這樣一首歌訣:「奪人千古仗生聲,聲裡威風退萬兵;就是痴情天不怕,迅雷一震亦應驚。」這就是心意拳的六藝之一:雷聲。

心意拳的六式是雞腿、龍腰、熊膀、鷹爪、虎抱頭、雷聲。心意拳是以此作為身法的,缺一而不能成為心意拳的藝法。可是,心意拳傳到河北李若能時為了所謂「戒俗」就將雷聲「戒」掉了,這種情況如在現代社會是一點也不奇怪的。

文章標籤

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼