一位父親,很為他的小孩苦惱,都已經五、六歲了,一點男子氣概都沒有。他去拜訪一位禪師,請求這位禪師幫他訓練他的小孩。

禪師說:「你把小孩留在我這邊三個月,這三個月你都不可以來看他。三個月後,我一定可以把你的小孩訓練成一個真正的男人。」

三個月後,小孩的父親來接回小孩。禪師安排了一場空手道比賽,向父親展示這三個月的訓練成果。被安排與小孩對打的是空手道的教練,教練一出手,這小孩便應聲倒地。

但是小孩才剛倒地,便立刻又站起來接受挑戰。倒下去又站起來,如此來來回回,總共六次。

禪師問父親:「你覺得你小孩的表現,夠不夠男子氣概?」

父親說:「我簡直羞愧死了,想不到我送他來這裡受訓三個月,我所看到的結果,是他這麼不經打,被人一打就倒。」

禪師回答:「我很遺憾你只看到表面的勝負。你有沒有看到你兒子,那種倒下去,立刻又站起來的勇氣及毅力?那才是真正的男子氣概 。」

只要站起來的次數,比倒下去的次數多一次,就是成功。

文章標籤
創作者介紹

心技一体

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()