“勝者為王,敗者為寇”是世俗的觀念,人世間的覺者與擁有大智慧的人卻受辱不躁、無怒無憂、不與世人爭鋒,不在世間爭強好勝。

高尚的精神境界使他們凡事忍讓,不執著人世間的得失,其平淡祥和之心又散發出智慧的光芒。

儒教始祖孔子周遊列國之時,有一天看到兩個獵人正在指手劃腳,好像為了一件事而爭論的面紅耳赤,唾沫橫飛。

於是孔子就詢問他們為什麼爭論,原來是為了一道算術題,矮個子獵人說等於二十四,高個子獵人堅持說等於二十三,雙方都各持己見,毫不退讓,以至幾乎動手打起來。

最後兩人打賭請一個聖賢之人做裁定,如果誰的答案正確,對方就將一天的獵物給勝者。

二人聽說來者正是孔聖人,於是就請他裁定。孔子竟然叫認為三乘八等於二十四的那個矮個子獵人把獵物交給說等於二十三的高個子獵人,高個子獵人高興的拿著獵物走了。

這種裁定結果,矮個子獵人當然不服氣,他氣憤的說:“三乘八等於二十四,這是連小孩子都不爭論的真理。你是聖人,卻認為等於二十三,看來你是徒有虛名呀!”

孔子笑著回答:“你說的沒錯,三八等於二十四是小孩子都不爭論的真理,你堅持真理就行了。幹嗎還要與一個愚不可及的人討論這種不用討論也再明顯不過的問題呢?”

矮個子獵人似有所悟,孔子拍著他的肩膀說:“那個人雖然得到了獵物,但他卻得到了一生的糊塗;你是失去了獵物,但得到了深刻的教訓。”

矮個子獵人聽了孔子的這番話,連連點頭,非常佩服孔子的精神境界。

真理應該堅持,卻無需爭辯。在事實面前,謊言總是不攻自破。當被別人指責或被誤會的時候,奮力爭辯徒耗氣力。

最好退讓一步,採用心平氣和的方式淡然處之。因為真理就如同埋在土裏的黃金一樣,遲早會發射出光芒。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!rC8Om1uRHU95QTwK3z0zMA--/article?mid=3079

文章標籤
創作者介紹

雲渡山

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()