北周宇文泰統治的技巧 ~ 摘自笑遊電子報

 

宇文泰是北周開國奠基人也。當他作北魏的丞相模仿曹操“挾天子令諸侯”之時,遇到了與諸葛亮齊名的名士蘇綽。

宇文泰向蘇綽討教治國之道,二人密談了三日三夜,留下了如下極具現實意義和可操作性的不朽答問。

為便於廣大讀者閱覽,謹將歷史典籍中原來的文言文翻譯成如下白話文——

宇文泰問:「國何以立?」

蘇綽答:「具官。」

宇文泰問:「如何具官?」

蘇綽答:「用貪官,反貪官。」

宇文泰不解,問:「為什麼要用貪官?」

蘇綽答:「你要想叫別人為你賣命,就必須給人家好處,而你又沒有那麼多錢給他,那就給權,叫他用手中的權去搜刮,他不就得到好處了嗎?」

宇文泰問:「貪官受惠,又會給我帶來什麼好處?」

蘇綽答:「他能受惠是因為你給的權,所以,他為了保住自己的好處就必須維護你的權。這樣,你的統治不就牢固了嗎?如果沒有貪官維護你的政權,那麼你還怎麼鞏固統治?」

宇文泰恍然大悟,問:「既然用了貪官,為什麼還要反呢?」

蘇綽答:「這就是奧妙所在了。只有反貪官才能欺騙民眾,才能鞏固政權。」

宇文泰大惑,說:「愛卿快說其中的奧秘。」

蘇綽答:「這有兩個好處:

其一,天下哪有不貪的官?對於官,不必怕他貪,怕的是他不聽你的話,以反貪官為名,消除不聽你話的官,保留聽你話的官,這樣既可以消除異己,鞏固你的權力,又可以得到人民對你的擁戴。

其二,官吏只要貪贓枉法了,把柄就在你手中,他敢背叛你,你就以此為由滅了他,貪官怕你滅了他,就只有乖乖聽你的話。

所以,反貪官是你駕禦官的法寶,如果你不用貪官,你就失去了這個法寶,如果人人皆是清官,深得人民擁戴,他不聽話,你沒有藉口除掉他;硬去除掉,也會引來黎民騷動。

對於貪官,你一是要用,二是要反,使官僚隊伍成為清一色擁護你的人。」

蘇綽突然又問:「如果因為用了貪官而招致民怨沸騰怎麼辦?」

宇文泰一驚,便問:「愛卿有何妙計可除此患?」

蘇綽答:「祭起反貪大旗,加大宣傳力度,證明你心繫黎民,讓民眾認為你是好的,而不好的只是那些貪官,把責任都推到他們的身上,千萬不要讓民眾認為你是貪官的後臺,你必須讓民眾認為,你是好的,社會出現這麼多問題,不是你不想搞好,而是下面的官吏們不好好執行你的政策。」

宇文泰問:「民怨太大的官吏,拿他們怎麼辦?」

蘇綽答:「宰了,為民除害!把他們搜刮的民財放進你的腰包。這樣你可以不負搜刮民財之罪責,而得搜刮民財之實惠。」

蘇綽最後總結說:

用貪官來鞏固政權。縱貪官來培植死黨。
除貪官以消除異己。殺貪官來收買人心。
沒收貪官錢財充實國庫。這將是長治久安之計。

 

[報長 笑遊人間的話]

 


關於本文北周宇文泰與蘇綽的故事,笑遊人間沒有經過考證,並不知是虛構還是史實,但其內容既有趣又值得您我思考「用人的技巧」以及「看穿那些卑劣的政治手段」。

看了這篇故事後,讓人覺得政治中的黑暗面,真的非我們一般人所能領悟,也難怪如乾隆皇帝這般聖明的君王都會放縱和坤這樣的貪官在魚肉人民。

其駕御眾臣的方式倒也和蘇綽所言相似,最後,和坤死了,家產充公了,乾隆的兒子嘉慶皇帝獲得民心、震懾群臣、口袋也飽飽,什麼好處都皇家拿去了。

 

[網友感想]


這真是洞悉人性,治國的良策!成功的公司也是如此,老闆吃肉,主管喝湯,員工有固定薪水,外加多一點點的年終,自然業績蒸蒸日上;反之,什麼事都要人負責、努力、節省、成本縮減,卻不給糖吃,這樣的公司只會漸漸步入衰敗,因為看不到"錢"途!國家似乎也是這樣囉!不得不說蘇綽真不愧是和諸葛亮齊名的名士啊!看得之透徹,給的建議如此實用又中肯啊!

文章標籤
創作者介紹

心技一体

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()