2013-04 Cheers雜誌151  作者:盧昱瑩

“I have not failed, I have just found 10,000 ways that don't work?

(我沒有失敗,我是發現了1萬種不可行的方法。)——湯瑪斯.愛迪生(Thomas Edison

這句愛迪生的名言,彰顯了他如何正向解讀一切,對李奧貝納集團執行長黃麗燕來說,也是很貼切的描述。

從打字小妹做到外商廣告代理商CEO,連續7年拿下廣告業第一名,卻沒有顯赫家世與出色外表,英文還說得不夠好——能夠將命運翻轉的關鍵,是黃麗燕對工作熱情與積極的態度。

五專畢業後,她一度想當空姊和應徵飯店櫃臺服務,卻因身高不夠而被拒;之後被嬌生錄取,終於從打字小妹當到行政督導,月薪從6,000元漲到36,500元;轉換跑道到廣告業時,又因為過去資歷不管用,薪水硬是被砍了一半。

黃麗燕可以歸咎於自己運氣不好,但當時她只想:「過去的經驗用不上,代表我可以在這裡學到更多。若把責任或錯誤丟給別人,就不可能想出解決之道。

對自己如此,身為管理者,黃麗燕在領導團隊時,也複製同樣的心態。她不像一些主管是在聽到部屬抱怨,才來處理問題,而是從源頭──團隊的體質開始改善

今年一開春,她發給所有員工一本手掌大小的綠色冊子,要每個人每天花點時間,寫上讓自己感恩的人、事、物,每天把今天碰到的好事寫下來,就是不斷幫自己打氣,讓自己知道自己有多富有。

對黃麗燕來說,這並不是突發奇想,而是她已經身體力行3年多的習慣。至於最早的起點,可以追溯到2004年。

多看、多用員工的優點,不足之處另外再補

當時她剛成為董事總經理,一次接受媒體訪問時,談到自己剛上任的心情,她說,正與蘇東坡的「眼前見天下,無一個不好人」不謀而合。

「我想多看看每個人好的那面,後來發現,這樣得到的東西反而更多。」若管理者只看員工的缺點,只會愈想愈氣,倒不如多「用」他們的優點,再藉外界資源補整體的不足。果然,在這樣的用人思維下,2006年起,李奧貝納開始成為台灣廣告代理商第一名,稱霸至今。

除了人以外,黃麗燕也開始練習以正面心態看事。有一次,她到芝加哥出差,跟同事去海鮮餐廳,因為覺得服務很好,就大方的給了服務生50美元小費,離開時,服務生也開心地列隊歡送她們。

雖然是小事,但心中的愉悅感,讓她忍不住一回飯店就立刻寫下來;接下來第二天、第三天都不約而同發生令她覺得感謝的事情,於是,寫「感恩日記」慢慢成為她每天必做的事情。「寫完以後,通常會帶著笑容睡著,」黃麗燕說,「也開始學習不把每件事視為理所當然。」

感受「好事」的神經愈來愈敏感後,現在,就連洗澡時聞到洗髮精香味,也能讓她覺得幸福。

觀察到發生在自己身上的變化,黃麗燕有了「推己及人」的念頭,希望身邊每天在高壓、快速節奏下運轉的同事,也能換個角度看生活

邀同事寫感恩日記,切換解讀角度

雖然目前只執行一個多月,已有人陸續開始發現不同。李奧貝納創意副總監沈美榆笑言,當初老闆發下「功課」,年底還要「抽查」時,大家有些叫苦連天,只想交差了事。

「但既然要做,我選擇用自己喜歡的方式做。」她每天拍照記錄生活中的感恩點滴,還設計自己喜歡的格式,存入電腦中,偶爾拿出來翻翻,彷彿就回到當下。例如今年開工第一天,也是女兒開學的日子,她回憶起那天女兒特別乖巧,感謝她開啟了自己新年度工作的順遂。

沈美榆說,感恩日記就像一個提醒,讓看似平常的小事也有不同的解讀角度。以前,她若覺得部屬的提案不好會直說,但現在會多想一步,要自己多看看對方的努力。

當然,要一個團隊完全沒有抱怨,是高難度的事,但黃麗燕看重的不是埋怨的「行為」,而是它可能帶來的反效果。「這就像滴水穿石,如果不覺察,進而了解、預防,等到一散發出來,就可能一發不可收拾。」

把視角拉遠,防堵負面情緒

在李奧貝納12年的生涯中,看重人才的黃麗燕,從不輕易裁員,唯一一次的破例,就是因為一名員工實在太愛抱怨,而且波及他人。「他像個漩渦,不但把自己捲下去,也把旁邊的人都捲入,」黃麗燕直言。

當時,她找對方詳談,也願意提供資源讓對方去外部上心靈成長與正面思考的課程,但都遭到拒絕。「如果他天天工作都不開心,到時候生病,賺的錢也變成醫藥費,何必呢?」黃麗燕決定壯士斷腕,選擇讓對方另謀高就。

有時候,不滿來自於同事間的衝突,這時候,黃麗燕不會馬上跳入蹚渾水。「動不動就找兩人來對質,只會失掉這個行業最重要的事:信任。」她會先讓兩人自行解決,如果不行再介入。

例如,曾有過廣告創意對業務不滿,黃麗燕觀察一段時間,評估兩人確實無法共事後,才把他調去與別的業務合作。她認為,這麼做的前提是,兩人都夠信任主管,否則可能造成一端心生怨尤,工作也不會長久。

在黃麗燕的辦公室,掛著一幅印象派畫家莫內的「睡蓮池上的拱橋」畫作。「近看每個點似乎都沒有意義,只有不斷退後,才能看清楚整幅畫。人生也是,你要不斷的退後,才能看見先前發生的事情是什麼意思。」

把視角拉寬、拉高、拉遠,就知道即使是小小幸福,也同樣值得珍惜;而當下再怎麼難以化解的積怨,日後也不過是茶壺中的一場風暴。從基本面來打造遠離抱怨的DNA,正是黃麗燕帶領團隊邁向第8個第一的祕密武器。

黃麗燕

1960年次,銘傳商專(現為銘傳大學)觀光事業科畢業。第一份工作是嬌生公司打字員,最後做到行政督導。曾待過奧美廣告、華特迪士尼、傳訊電視、亞太線上,2001年進入李奧貝納,2002年升任總經理,2012年成為李奧貝納集團執行長,帶領公司7度拿下台灣區廣告代理商第一。


151 不抱怨的力量


黃麗燕「管理抱怨」眉角
1.
領導人要建立出氛圍,讓團隊成員養成正面思考的習慣。
2.
如果把目光放在下一步要做什麼事情,就沒有時間與心思怨恨。
3.
不要把能量用在沒有產出的地方。如果抱怨無法改變結果,那麼就停止無用的抱怨。

文章標籤
創作者介紹

雲渡山

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()