好有趣的一篇文章, 也似乎真的是這樣, 每天開一堆會, 會的人還是會, 不會的還是不會! 呵呵~~

 

白道愛開會黑道擅執行

最近與企業界與資策會的朋友到王品iKKi用餐,因幾周前聽戴勝益董事長說,他們有固定比例的營收會按薪資比例發放給員工,而且獎金不是年底發,也不是月底發,而是「每周」發。我們向當日的射手座領班詢問是這樣的嗎?他們笑得好開心的說,對啊。看得出來,他們的笑容是從心裡發出的,而且工作愈忙,笑容愈燦爛,因為過個周末,就可以領到獎金了。

我想起暢銷書《我在黑道學會的88堂商管課》(費倫特著),作者原來是混黑手黨的,改邪歸正後去讀MBA,發現商學院老師教的跟他以前大哥教的很像,其中有一課就是「分紅」,只是白道企業都是年底統一分紅,擅長規畫與延遲賞罰;而黑道,是每一次行動後,立即分紅。還是黑道比較懂人性。

還有,黑道的人很少像白道一樣,凡事都要抄筆記。你看過哪一個黑道大哥在交代事情時,小弟們在抄筆記?因為黑道小弟要訓練記憶力,因為記在腦子裡的反應最快,也不會留下證據(但常常砍錯人,不知跟不抄筆記是否有關?)

還有一點,如果聽了馬上去辦,也是不用抄筆記的。許多時候我不明白,學生們抄了那麼多的筆記,考試之外會常看嗎?還有幾件事是馬上去辦?有時抄了筆記反而懶於去記憶,考完試就忘了。因為學生們都是白道,喜歡讀書,不擅長執行。

此外,黑道通常只針對特定對象與目的出任務,他們被交代要與社區維持好的關係,像是看到有老太太過街就要上前攙扶,看見有人跌倒,就要主動前去看看,或是看見有人在搬重物,也要主動幫忙。他們知道要維持良好社會關係與社區責任,免得在社區中被排擠。

社會責任的課題在白道中討論了好久,講了很多理論,大家總是裹足不去執行。其實道理很簡單,就是跟你所在的社區維持良好關係,做生意嘛,被人喜歡與不被排擠很重要,這麼簡單的道理,白道還是喜歡開會討論,而且還僅只於開會討論,不去執行。

更有趣的是,作者說他們的大哥很少真正退休,因為他們都樂於工作,反而白道想太多,常常抱怨工作。還有,他們很少在背後說大哥的壞話,大概是因為會被砍,反而白道比較會在後面批評老闆。或許,知識分子愛說話,而黑道分子擅於行動。

當然,我們以詼諧的角度來看這本書。黑道當然不好,但是黑道以「執行為主」的精神,值得以「開會為主」的白道多學習。許多機會與契機,不是計畫出來,而是靠執行發現的。

開會很重要,只是不要忘了,要留更多的時間去執行。原來,我也是白道。

(作者是台灣科技大學管理學院院長,本專欄隔周三刊登)

 

延伸閱讀

黑道大哥教你的職場生存六狠招

文章標籤
創作者介紹

雲渡山

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()