學會寬容

 

寬容是一種高尚的品質,一個懂得寬容的人會營造出一片祥和友善的天空,他同樣會受到人們的尊重和推崇。寬容別人,也是在寬容自己,你不再為小事而煩惱,生活將會增添許多歡樂和輕松。

 

海納百川,有容乃大。寬容是一種境界,一種高度。在我們的日常生活中,寬容就是別人誤解你的時候,你能想到「人不知而不慍」;在別人不小心傷害到你的時候,你能夠做到微笑而處之。對於突然降臨的於己不利的事,古人有副對聯教你一招:事臨頭三思為妙,怒上心一忍為高。與人相處,當以放大鏡看別人的優點,看自己的缺點,如此,你就會建立起和諧的人際關系,你的生活也因為這種和諧而豐富多彩。當然,寬容不是縱容,與壞人壞事,我們還當艱決斗爭!

 

與人玫瑰,手有余香。朋友們,學會寬容吧!讓我們告別粗俗與鄙陋,放棄自私與偏狹,崇尚知識和美德,共同營造一種春意融融的文明生活!

 

學會微笑

 

微笑是一種態度,一種領悟,一種修行。人生的態度最難的就是看淡眼前的虛華,面對周圍的喝彩,你還以微笑,表明你已把思想放開,朝著新的目標去奮斗!微笑是發自內心對生活的理解和感悟,留一個微笑給善良者,他會還你同樣的微笑,並且把這種精神發揚光大;留一個微笑給弱者,他會在你的關愛中茁壯成長,對自己多一份信心和力量。

 

學會沉默

 

沉默是一種溫柔,一種甜甜的愛心,一種東方的冰清玉潔的美麗;沉默是一種力度,一種堅韌,一種成竹在胸的自信和威儀,沉默就是一種感受,來自於內心,既不簡單,也不復雜,是一種深深的理智的沉淀。

 

沉默不是情感沒有了,而是更深邃了,因為能真正打動人的心靈的東西是那樣朴實無華的默默守望,而不是宣言似的宣洩。

 

沉默是一種力量,當一切都沉默下來的時候,那深深的思慮便化作堅定的志向和無盡的希望。魯迅說的好,不在沉默中爆發,就在沉默中死亡。信念在沉默中磨礪,膽略在沉默中成長,人一旦在沉默中潛心積蓄智慧和力量後,一飛沖天時必定氣貫如虹銳不可擋。

 

沉默是韜光養晦的搖籃,是療養心靈創傷的寓所,是去除猛撞激素的靈丹妙藥。沉默有時是迫不得已時唯一可取的擋箭牌,沉默有時又是自我完善、自我淨化的最佳良方,沉默會使酸澀的情感變成甜潤的理智果實。

 

沉默的境界需要靠理智來降溫,需要用理智去絕緣。沉默不是屈服、不是讓步、不是膽怯。於紛繁的境況裡,懂得沉默的人是智者,善於使用沉默的人肯定能趨利避害、順應時務,沉默是以柔克剛、化險為夷的安全島。在回答某一具體問題時,沉默是你最好的回答。

 

學會回味

 

總是讓人受益匪淺的。回味那山珍海味,那絲清香會讓我們一直感到齒頰生香;回味大自然的奇險美景,那種鬼斧神工會讓我們再一次從心底發出贊嘆。回味總是會給我們一份慰籍,一份驚喜,回味正是一個知道自己認識自己的過程。

 

我們需要回味,回味是一種境界,人一旦學會回味,就明白了人生的真諦了,進而更加理解生活、享受生活,人生的意義才會更加豐富多彩。學會淡泊淡泊不是一種消極的人生觀,而是以一種平靜的心情正視生活中的功名利祿興衰榮辱。只有淡泊的人才能擺正自己的位置,分清自己的得與失。生命裡真正美麗的事物來自一種坦然的態度,來自對整個世界的理直氣壯。

 

學會平淡

 

在平淡的生活中提高自身的修養和質量,懂得生活並學會保鮮;懂得澆灌和品味柴米油鹽的平淡日子,每天享受陽光的照射,雨水的滋潤,給平淡的生活增添一份恬靜並詩情畫意的溫馨與浪漫。

 

人們常說:「平平淡淡才是真」!世界裡千千萬萬個人都在默默無聞、日出而作、日落而息,平淡而平凡生活著。擁有一顆安寧、和平、坦然、樂觀的心。踏實地追逐既平淡而又真真切切的幸福,坦然地接受著平凡生活的快樂,對生活不苛求,寬容自己的平凡,不奢求不屬於自己的東西,坦然地守望著屬於自己平淡且真實的幸福,認認真真的度過每一天。用平凡人最平常的心態自勉,用普通人最熱忱的處世方式來創造生活!

 

學會舍棄

 

舍棄是一種氣度,一種勇氣,他常常是一個人獲得新的生命、新的生活、新的事業的開始。

 

學會放棄,就得知道該放棄什麼,不該放棄什麼。為了熊掌,我們可以放棄魚;為了事業的成功,我們可以放棄消遺娛樂;為了純真的愛情,我們可以放棄金錢;為了莊嚴的真理,我們可以放棄利祿乃至生命。我們應保留生命中最有價值、最必要、最純粹的部分,而放棄那些附疣與累贅。

 

當你放棄的那一刻,你就找回了自己,找回了快樂。在一個人的一生中,所取得的成功往往是經過無數次地舍棄換來的。

 

學會拒絕

 

拒絕是一種氣度,更是一種勇氣。拒絕膚淺,接納深沉。拒絕憎惡,接納寬容、關懷和容忍。拒絕虛偽,接納真誠。拒絕假、惡、丑,接納真、善、美……生活中,一條充滿誘惑的大路在腳下延伸著,只有學會拒絕才不會步入歧途。

 

只有擁有拒絕的氣度和勇氣的人,才會使生活變得輕松愉快,而不致因為面子,因為虛榮,使自己生活無謂地增添許多苦惱和沉重。

 

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。一個人並不在乎天賦有多高,關鍵看自己挖掘,展現自己生命價值的程度。一個人的成功、失敗都是自己親手創造的,成功往往是經過無數次的失敗所獲得。

 

http://www.fodizi.net/qt/qita/4018.html

文章標籤
創作者介紹

心技一体

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()