有裡子的人才能放下面子,有自信的人才能彎得下腰,有自尊的人才能夠退讓。

生氣可以掩飾無能,越自卑的人越愛面子,也越會虛張聲勢。

肚子空空的人,最怕人家說他空瓶子;肚子有貨的人,你說什麼他都不在乎。

一個有自信的人,需要向別人證明什麼嗎?

 

【自尊是面子,自信是裡子】

 

人們很怕被人看扁,因而只要覺得自己比較卑微的時候,就會去貶低別人,那是一種補償的心理。 

把自己凌駕他人之上,可以感覺比人優越,然而為什麼要感覺優越?

是自卑,對嗎?就像購買名牌是優越感,但優越感則來自自卑感。 

 

人為什麼喜歡說別人壞話?每當我們批評某人,會讓自己覺得高人一等。

這很像把破輪胎灌飽氣,當我們指出別人的缺失、錯誤或罪惡時,

就是在為自己打氣,抬高自己,只是過不久輪胎就會再次消下去,

因為我們的內心有個破洞,而為了再次膨脹起來,又再次中傷別人。

 

人為什麼愛發脾氣?也是自卑。生氣可以掩飾無能,只要發火,誰敢惹你?

只要用力拍桌子,誰敢懷疑你的「能力」?那就是為什麼許多人寧可生氣也不願認錯。

因為認錯需要勇氣,那必須有自信的人才可能拉下臉。

 

自尊是面子,自信是裡子。低自尊的人看似高傲自大,其實裡子空虛,非常脆弱,

自負的表現只是掩飾自卑。越自卑的人越愛面子,也越會虛張聲勢。

人最在意的地方,往往是最自卑的地方。

 

說一則故事: 

 

狐狸和猴子好幾天沒有吃東西了,在路上牠們發現一個洞穴,裏面有個神像和兩個瓶子。

狐狸祈求神像:「我們已經好幾天沒吃東西了,再這樣下去會餓死的......」 

神像說:「這裡有兩個瓶子,一個裝滿食物,一個是空的,你只能用觀察來選擇其中一個。」

狐狸說:「兩個瓶子中有一個裝滿食物,另一個是空的,我看這兩個瓶子肯定都是空的。」 

聽了這話,一個瓶子開口了:「我才不是空的......」

狐狸一聽,伸手抱走另一個瓶子。打開瓶口,果然裏面都是食物。

猴子大惑不解地問:「你怎麼知道這個瓶子裏有食物?」

狐狸笑著說:「肚子空空的人,最怕人家說他空瓶子;肚子有貨的人,你說什麼他都不在乎。」

 

人最在意、最緊張的地方,往往就是最令他自卑的地方。

想想看,一個有自信的人,需要向別人證明什麼嗎?

不,如果你是太陽,你根本不需要再多點蠟燭來增加光亮。

  

一個真正有力量的人,需要表現強硬嗎?當然不用。 

你雖看不見風,然而風卻可吹倒大樹;水看似最柔弱,卻可穿透堅硬的石頭。

事實上,世界上最溫柔的人也就是最強的,如耶穌、佛陀、甘地、林肯......。 

是的,只有夠強的人才能弱。

  

兩人在爭吵,其中一方先退讓,是誰有風度?

兩人有心結,其中一個先道歉,是誰有氣度? 

有裡子的人才能放下面子,有自信的人才能彎得下腰,有自尊的人才能夠退讓。 

 

老子說:以其不爭,故天下莫能與之爭。

江海不擇細流才能成其大,高山不辭土壤才能成其高。

所以,退其實是進,因為你永遠無法打敗一個不想贏的人。

  

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.49F4GuRFRlQJ3JS9pXM5YNMXGo-/article?mid=42032

文章標籤
創作者介紹

心技一体

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()