這些要學起來。

 

民以食為天,不僅因為吃飯可以填飽肚子,更是因為飯局裡有太多人情融合之道。華人的飯局從來就不是簡單的吃喝,從點菜到吃菜,再到喝酒,每一個細節都很有講究,有心人可以洞察出太多東西,一頓飯吃完,往往就能將人看得通透。

 

飯局是識人用人最佳場所

 

有的人不喜歡坐在領導身邊,老是挑離領導最遠的位置,這種人要麼太膽小,要麼心裡有鬼……

 

每一個企業家都有自己的一套識人方法,雖各有妙招,但不外乎以小見大、見微知著。「飯局」,作為平時人際交往中最常見的方式之一,當然是企業家識人用人最佳場所。

 

金仁寶集團董事長許勝雄有一套識人招數。他認為在集團內要成為一個總經理,就要懂得帶兵、帶心。而如何看出一個總經理有沒有這種特質,他認為可以從飯桌上觀察出來。

 

許勝雄說,他和員工去吃飯時,會觀察員工的吃飯行為。他舉例,如果八個人去吃,剛好有一道菜是八塊肉,這時,如果有一個員工只顧自己,一直吃眼前這道菜,忘了別人還沒吃到,在許勝雄眼裡,這個員工的表現如何呢?答案是:這種人,即便能力再強,最多只能當副總,不可能當總經理,他沒有分享的概念。他說,自己會從細處觀察一個人,因為這種時間最不會偽裝。

 

吃菜時不能放鬆,看到自己喜歡的就不管不顧,埋頭苦吃,這樣的人太自私,不懂得分享,連與朋友吃飯都不懂的謙讓,何況與陌生人相處。吃相也非常重要,一個往桌子上吐東西的動作就能被減不少分,時刻都要注意自己的形象。

 

 

 

李嘉誠選座位,王石看吃

 

李嘉誠喜歡從選座位識人。如果吃飯時,有哪位喜歡選領導身邊的位置坐,他覺得此人過於積極,心術可能不正;而有的人卻偏偏不喜歡坐在領導身邊,老是挑離領導最遠的位置,這種人要麼太膽小,要麼心裡有鬼,他也不看好。

 

而萬科企業創始人王石卻很注意吃什麼。早年,一位想和他合作的老闆請他吃飯,那人介紹說猴子非常聰明,人若吃了它的腦汁大補。於是,老闆讓人牽來一隻猴子,掄起鐵錘向猴子腦袋砸去。一聲慘叫,猴子死了,腦袋被砸開,只見那老闆拿起勺子掏猴子腦汁便吃。王石被此人的殘忍震驚,看著這個沒有善心的人,認定與他合作肯定是極其危險的,便沒有與他合作。後來,這位老闆果然在與別人合作時捲款而逃。

 

格力集團的董明珠很在乎吃相。她不喜歡女孩子吃東西不注意形象,比如在路上看到有烤紅薯,買了就吃。還有的人吃東西,咬得碎碎的,再吐到桌上,她看見就會搖頭。對於不注意形象的人,她是不會重用的。

 

從一個人喜歡混跡於何類飯局,可以看出他的人脈、興趣、地位、財富等等,從挑選飯局裡的座位,也能看出很多門道,喜歡緊挨著領導坐的人太功利,喜歡挑選角落坐的人則太膽小。李嘉誠就喜歡通過從選坐觀察身邊的人,這兩種人他都不看好,反而是自然坦蕩的人更容易得到他的賞識。

 

 

 

怎樣喝酒可以放心重用

 

潘石屹有一次想挑一名財務人員,本來看中了一個小夥子。可是一次吃飯時,他發現那小伙看到桌上有名牌香煙,便很主動地拿著煙來給大家發。不過由於很多人不抽煙,於是他一根接一根地抽,直到吃飯結束后,還剩下不少,他就把剩下的煙放進自己口袋帶走了。就這樣,潘石屹否定了此人。

 

玻璃大王曹德旺喜歡吃飯時非常清醒的人。早年有一次他招人,四個年輕人都很優秀,讓他難以定奪,於是他便請四個人去吃餃子。吃的時候,他與大家談笑風生,飯後他問四個人吃了幾個餃子,其中三個人都說不知道,只有一個人說自己吃了32個。於是,這個人被錄用了。

 

馬雲卻喜歡看人在飯桌上喝酒的表現:「自己不會喝酒,但好強硬撐,結果三杯未下肚,就面紅耳赤,開始手舞足蹈,之後又是爛醉如泥,醜態百出,這類人我不會重用;自己很能喝,但裝著不會喝,並一邊想方設法唆使別人喝,不看到別人爛醉倒地不罷休,這類人陰險狡詐,我也不會重用;那種自己會喝酒,依自己的酒量去喝,對別人不勸酒、不唆使,悉聽尊便,則可以放心重用。」

 

 

 

飯局裡的人情世故:潛藏在菜單下的「爾虞我詐」

 

從點菜開始就埋伏著爾虞我詐,這話通常用來形容商場中的飯局,其實生活中的飯局同樣不可小覷。當男男女女開始交往,飯館酒樓就成了他們的第一戰場。亂中取靜,靜中有埋伏,便於觀察又便於隱藏觀察。一頓飯工夫,足夠讓他和她暴露1/3的價值觀。點菜通常從女方開始。既然是戰場,點菜就好比火力探查:女方看著菜單,男方看著窗外———實際上也在看著菜單。這一刻,女方千萬不要點便宜菜,點便宜菜不等於她賢惠善良,只能說明她不懂他的世界。當然也不能點昂貴的菜。最忌諱點「隨便」,他從這句話里聽不出隨和卻發現了她的無主見。

 

她必須選擇價格中庸的、貌似清秀的、有點兒詩意的、造型纖美的。男人都渴望對面坐著的是個婉約派。點菜,真的能命名一個或完美或閃失的開局,也能預示或開花結果或中途夭折的後續,所以請務必慎重之。

 

點菜是一場戰爭,初次見面的朋友點菜時必須再三思量,太便宜的顯得小家子氣,太貴的又很奢侈,最好是價格合適,並有些韻味的菜品,顯示出自己的品味就好。

 

 

 

飯局裡的潛規則:吃飯事小,出局事大

 

王中軍說起華誼兄弟和馬雲、江南春的合作,總是輕描淡寫:「就是一塊吃頓飯喝喝茶,也不用多說,事情就談成了。

 

據說,「飯局」一詞是宋代人發明的,距今已有上千年歷史。宋人把「飯」與「局」連成一體,玄妙盡顯。對於商人來說,吃飯是個嚴肅的社交遊戲。王中軍說起華誼兄弟和馬雲、江南春的合作,總是輕描淡寫:「就是一塊吃頓飯喝喝茶,也不用多說,事情就談成了。」

 

飯局向來在社交中佔據著重要位置,一圈人有機會團坐席間,要辦的事先不說,先吃,這樣就沒有勢利感,一種「自己人」的感覺讓彼此頓時比平時親近三分,事不成就喝酒,也不傷面子。在推杯換盞中,許多在辦公室里無法搞定的事情,在酒酣耳熱之際就會輕鬆搞定。飯局的意義在哪裡?吃飯事小,出局事大。一個人的飯局很多,意味著幾個潛台詞:他是有很多朋友的人;他是重要的人;他是受歡迎的人;他是事業有成的人。沒人帶你玩,是一種比失業、失戀和失明更令人恐懼的事,這意味著你成了社會的棄兒,圈子外邊的人。

 

 

 

男人的飯局江湖:人生如飯局坐首席頻率有限

 

對華人來說,有一件事能讓兩個陌生男子很快熟絡起來,那就是喝酒。

 

不成熟的男人會在任何人面前酗酒,包括老婆,一不小心就酒後吐真言,其結局悲慘不堪;成熟的男人無論如何也不會在太太面前喝太多的酒,這樣可以守口如瓶,心中的秘密永遠也不會見光。上海男人精緻而不拘謹。和許多人一起用餐,和他坐在一起的有他的領導、朋友,還有陌生人。不小心,他把酒杯碰倒了,酒流出來酒在腿上。他從容地拿面巾紙去擦,輕聲招呼小姐更換酒杯,並不感覺狼狽。因為他知道自己根本就沒有那麽多的觀眾。領導、朋友、陌生人都在喝酒,都在高談闊論,沒有人會注意這個偶發的小事,他根本不必覺得丟了面子而自尋煩惱。

 

通過喝酒這件事,可以有些領悟:許多人都高估了自己,總是認為自己會有許多的觀眾,其實你只是自己的觀眾。人生就是飯局,你能坐在酒席上首位的頻率有限,多數時間只是個配角,你只能自己照顧自己,學會自飲自樂,這方為人生上策。

 

會敬酒的靠語言藝術,善斗酒的靠游擊技術,裝酒醉的善於玩騙術,灌不醉的肯定防身有術。

 

飯局中最不能少的還有喝酒,酒品如人品,是最藏不住的東西。那些明明知道自己不能喝太多,還拼命喝的人太要強,往往過猶不及,而自己能喝很多,卻裝作不會喝酒,一直給別人勸酒的人太狡詐,心思太多,讓人不能放心交往,面對酒杯還能坦率的人才值得相交。

 

 

 

提前一天預約是真請你,提前半天你是作陪,上菜了才請你是湊數的。

 

常與領導吃飯,陞官是遲早的事;常跟大款吃飯,發財是遲早的事;常跟老婆吃飯,厭倦是遲早的事;常跟情人吃飯,花錢是遲早的事;常跟小秘吃飯,犯錯是遲早的事。

 

一周一飯局是正常人,一天一飯局是大紅人,一天三飯局是交際花,一天N飯局是端盤子的。

 

一請就來叫爽快,三請才來叫擺譜,怎麼請都不來叫原則,不請自來叫蹭飯縣長主持宴會喝高了,大聲喊:我再提三杯!第一杯:誰不喝,我是誰爹!眾人忙飲盡;第二杯,誰不喝,誰就是我爹!眾人皆干;第三杯,喝者是不喝者爹。眾人爛醉。飯局三大悲:想請的沒來,來的都是作陪,結賬時就你一人清醒。

 

飯局能夠拉近人與人之間的感情,擴展人脈,但沒有人永遠是飯局的主角,如果是主人,就要懂得照顧客人,如果只是客人,那就順其自然,照顧好自己吧。

 

人生如飯局,處處小心太累,還是順其自然,坦蕩生活才能過好自己的一生。分享出去,讓大家都看到飯局中的人情世故吧。

 

http://goo.gl/ATsBRx

創作者介紹

心技一体

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()