作家李尚龍寫給年輕人在人際交往做人做事方面的青春勵志文章:你以為你在合群,其實你在浪費青春。

 

據說這篇文章超過千萬人閱讀,強烈推薦給大家。

 

以下是李尚龍《你以為你在合群,其實你在浪費青春》原文:

 

曾經有一個宿舍,宿舍裡面八個人。每當宿舍八個人都湊齊的時候,寢室長總會組織一個游戲,就是把八個人分成兩組,每組三個人,組織大家打牌,剩下兩個人就打開電腦,打起了dota,或者拿出手機不停地刷著網頁,或者躺在床上拿著psp等待著他們的輪換。

 

然後,一晚上就這樣過去了。

 

然後,一年就這樣過去了。

 

然後,四年就這樣過去了。

 

八個人裡面,一定會有一兩個人混的還可以,但是也一定會有人混的差。混的可以的,在大學四年,活的多麼假:因為他組織別人墮落,自己卻堅定的向前,表裡不一,活的多麼難受。而混的差的,永遠不知道問題出在哪裡。他根本不知道,他就是跟風了,可是到底哪裡出了錯誤了,他根本不知道。

 

大學期間,你無法選擇自己的室友,但是你可以選擇自己的朋友。

 

寢室,是墮落的開始;合群,是淘汰的起點。在好多人的字典裡面:

 

四個人,三個人不停地下載著蒼井空,第四個人不看,就是不合群。

 

四個人,三個人打著游戲,第四個人不玩兒,就是不合群。

 

那如果四個人,三個人搞著gay,第四個人不搞,就是不合群。

 

人是怕寂寞的,於是,大多數人都選擇合群:

 

明明不是一個群體的,為何非要合群。一個英語很好的人,非要走進籃球隊中,何必呢。

 

如果你所在的群,不是你應該合的群,那麼:你以為你在合群,你在浪費自己的青春。

 

你以為你交了朋友,卻不知道當你畢業一無是處時,誰還會把你當朋友;你以為你大學四年不孤單,當你畢業沒有工作時,沒有另一半的日子你會更孤單。

 

有人說孤單痛苦,那誰又說過,實現自己的目標,不會痛苦?

 

我想起自己短暫的大學期間,目睹了太多為了合群和合污的慘劇,記得大一,總有人叫我打游戲,我也打,可是留下的,是和他們一樣的空虛。

 

之後,當他們拿著手機不停下載新的游戲,我在角落卻是拿著單詞書背單詞。

 

最後,寢室七個人對我集體發起攻擊,說我不合群。更有人到處說我傲氣逼人,到處說我壞話,但是我明白,與眾不同,不是我錯了。之後,我們的日子截然不同,沒人說誰的更優,但我覺得,現在的生活,是我自己想要的。

 

隨著時間推移,我已經忘記了當時說我不合群那些人的名字是什麼。很多人在生命本身都是過客,既然如此,追求自己比討好別人更重要。

 

直到今天,我認識了許多人,有了自己的團隊,做著自己喜歡的事情,過著自己願意過的日子。此時此刻我才會感激,當初我沒有合群,希望,現在迷茫的你,也是一樣。人本孤單,為何還要將就身邊的人呢。

 

不敢想象,如果當初我合群,現在身邊,又會是誰,又會是什麼景象。

 

現在的我,可能還在部隊裡,過著那種折磨自己的日子。

 

那些鶴立雞群的人,那些與眾不同的人,往往是有自己過人之處的。

 

我一直堅信,英雄,永遠是孤獨的,只有小嘍嘍才扎堆。「二八定律」永遠適合在地球的每一個角落:百分之二十的人,佔有百分之八十的資產;百分之八十的人,為百分之二十的服務。www.26shouji.com

 

尤其是男孩子,大學四年,一直合群,一直在寢室,一直不打開視野,固步自封,井底之蛙,這一切,總會在今後走進社會的某一時刻一次性還給自己。

 

而女孩子,更是需要在大學中培養出獨立的人格,依靠一個男人,永遠比不上依靠一個自己雙手創造的未來踏實。

 

但是,我想說,我這裡說的不合群,不是結仇,不是桀驁不馴。這裡,我在大學做的不夠,我檢討。至少,千萬不要得罪人,因為道不同,不為謀。但是不代表連話都不講,或者惡語相向。你支持他的生活模式,只是你需要擁有自己的思想。

 

這個世界很邪門,你永遠不會相信,當年最混蛋的那個人,十年後會是政治界最有潛力的誰;你也不會相信,當年最不合群的人,成為了百萬富翁。

 

無論如何,那些有點成就的人,都不合群;就算表面合群,他們內心,也總有著自己的一片世界,他們喜歡靜靜的思考,並且一直向它邁進。

創作者介紹

雲渡山

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()