杭州國術遊藝大會比賽結果

1929年深秋杭州「國術遊藝大會」,可稱為千古一會,它總攬神州精武,武藝兼長,是為後人仰慕的盛事。1929年初中央國術館副館長李景林致信各國術館,發起全國武術各門派的實質較量。以辯中國武術之精華。各國術館紛紛響應,並由實力雄厚的杭州國術館承辦。   

比賽結果:

優等:
1、王子慶 河北保定 中央國術館
2 朱國祿 河北定興 江蘇警官學校  
3 章殿卿 河北保安 李芳震(李景林)
4 曹宴海 河北滄縣
5 胡鳳山 河北南皮 江蘇國術館
6 馬承智 皖北和邱 江蘇國術館
7 韓慶堂 山東即墨 中央國術館
8 宛長勝 山東歷城 山東省政府
9 祝正林 山東即墨 青島國術館
10 張孝才 山東歷城 山東省政府

優等
11 高作霖 山東淄川 青島國術館
12 岳 俠 天津 趙尉先   
13 趙道新 天津 李芳震(李景林)   
14 李慶瀾 河北固城 江蘇國術館   
15 尚振山 河北深縣 深縣國術館   
16 李孝田 山東歷城 山東省政府   
17 裴顯明 浙江天台 天台縣政府  
18 王雲鵬 河北保定 中央國術館   
19 聞學楨 江蘇泰興 泰興縣政府   
20 董殿華 河南 四十九師   
21 袁 偉 山東濟南 中央國術館   
 

中等
22 紀雨霖 山東膠縣 山東省政府   
23 馬金標 山東濟南 楊松山   
24 邱景炎 山東諸城 山東省政府   
25 林定邦 浙江溫州 杭州市國術教練所   
26 高守武 河北固城 青島國術館   
27 葉椿才 江辦 泰根生   
28 郝家俊 河北 褚桂亭   
29 丁秀溪 浙江天台 天台縣政府   
30 王喜林 河北 褚桂亭
 
比賽中的幾個現象:  
1、名滿天下的高手名不副實的比比皆是,名氣大的不一定能打,或者不敢上擂台,或者經擂台一檢驗,優劣立顯,用趙道新的話來說,就是『要麼被打破了頭,要麼被嚇破了膽」。

2、大部分傳統武術不能實戰,乃是『虛設的套子」,不能臨場實用,被當時形象地稱為「空頭拳術」,而優勝者自報家門時雖都是五花八門的傳統門派,但無一例外的暗地另搞一套獨有的格鬥訓練,訓練內容不得而知,但從個別人身上可推測一二,如亞軍獲得者朱國祿兼練拳擊,其打法當時遭一太極名家非議,說「不合國術」,其弟朱國禎要與名家請教,名家不敢迎戰,在深秋的天氣裡竟滿面是汗,看來朱的打法有拳擊加腿之嫌;獲得第十三名的趙道新搞了個心會掌體系,借鑑了西方的訓練體系,趙曾對國術的弊端進行了無情的批判。

3、都說武術門派無優劣,但這次比賽南派選手普遍不敵北方拳師,南拳選手第一輪全部敗北,有的剛交手就被打敗,有的簡直無還手之力,後為照顧南派,抽籤時將南北分開;另太極打法毫無建樹,四兩難撥千斤。

4、比賽對社會上的空頭拳術痛刺一針,「要學打擂台的拳術」成為當時練武著的要求,但持藝者看到其真實效果,反而出現一個空前保守的局面,那些為數不多的技藝再也不續傳人。

5、這次比賽沒有看到高深的內功,沒有發人於丈外的場面,看看優勝者的打法吧,王子慶運用「你打你的我打我的」的戰術打法獲得冠軍,其不招不架甚至中招反擊的打法頗像散打,且身高體壯,以力降人,非傳統觀念的以巧取勝,倒合乎現代比賽分體重級別的觀念;朱國祿借鑑拳擊打法,善於聲東擊西,虛實結合,想起了人們對散打的指責:拳擊加腿;第四名曹宴海,公認的第一高手,不怕「起腿半邊空」,以裡纏外踢,勾掛起落易如手便的腿法橫掃各路豪傑,因照顧面子,讓拳獲得第四,與重視腿法的散打還是有著相近的一面。其實現在的散打在試驗階段主要在武漢體院和北京體院進行,其領頭人分別是溫敬銘和張文廣,都是當初中央國術館的學員,散打和傳統的關係他們應該更清楚。

6、高手在民間嗎?高手不食人間煙火嗎?有一江西老僧上台比試,被打塌頭骨,抬上救護車;最後比賽的最優勝者都是中央國術館的學生,相當於現在的國家隊,且多來自河北山東,民間未見高手。

 

維基百科:

「忽悠」一詞來自東北方言,其字面意思,是讓人陷於一種飄飄忽忽、神志不清、基本喪失判斷力的狀態。該詞與在中國範圍內的廣泛使用,是自從趙本山和范偉、高秀敏合作演出的小品《賣拐》在中國中央電視台春節聯歡晚會上走紅之後。

「忽悠」的本質是「不擇手段坑蒙拐騙」,但是與「詐騙」一詞比較起來,它好像更溫和一些,具有一些調侃玩笑的含義。

小品《賣拐》諷刺了在中國經濟轉型過程中,一些江湖醫生和一些不正規的醫療單位利用國家在廣告管理方面的漏洞,抓住廣大老百姓關心自身健康、生怕有病的心理,故意誇大某種疾病或者所謂「亞健康」狀態的嚴重性,誘導人們接受其醫療服務或者購買其藥品的行為。在日常生活中,人們把類似這些江湖醫生的一般欺騙性的言行統稱「忽悠」

「忽悠」既可以作動詞,也可以作名詞。「忽悠」作動詞,意思是「坑蒙拐騙,誘人上當」;「忽悠」作名詞,則指的是實施這種欺騙行為的人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()