家,愛的港灣,是孩子出海的碼頭,也是孩子歸來的避風港。營造學習、和諧、穩定的家庭環境,培養健康、快樂、獨立的孩子,是我們每個父母的心願。

然而驀然回首:有的父母橫刀立馬,單刀直入;有的父母揚鞭策馬,小李飛刀;有的父母笑裏藏刀,舌如利刃。盼子成龍心切,教兒育女用刀,曾幾何時,家長們成了“龍門”刀客!家庭教育十把刀,刀刀見血!


第一刀:嬌生慣養,砍殺孩子意志力。

慣子如殺子,嬌生慣養是第一刀。家長對子女嬌生慣養、百依百賴,要星星不給月亮。這種情況隨著獨生子女家庭越來越多,也顯得越來越普遍。

在這種環境下長大的孩子,脆弱、任性、自私、甚至好逸惡勞、貪圖享受。社會適應能力差,意志力薄弱,偶遇風雨,便倉皇北遁。

堅挺的胡蘿蔔在沸水裏變得鬆軟了,脆弱的雞蛋在沸水裏變得堅硬了,一粒巧克力豆放進沸水裏卻變成一杯濃濃的咖啡,芳香四溢…


第二刀:包辦代替,抹殺孩子想象力。

現在不少家庭角色混亂,交叉作業。

孩子替家長學習、替家長考分數,家長替孩子做事,替孩子洗衣服、做飯、打理書包,甚至幫孩子做作業、檢查作業。一味地替孩子越俎代庖,孩子的獨立自理的生活能力、獨立自立的學習能力就會得不到鍛煉,孩子的思維能力和想象能力就會大打折扣,21個國家調差結果顯示,我國的孩子的想象力倒數第一。足見其刀法之快!


第三刀:主觀臆斷,扼殺孩子創造力。

我們家長自以為比孩子早出生30多年,我們走的路比孩子走的橋多,我們吃的鹽比孩子吃的米多,於是自以為是,好為人師,我是老子,你是兒子,我說的算,我說得對,我說的就是真理,不需要反駁,不需要辯解,言聽計從就行了。

孩子的建議不採納,孩子的困惑不理解,孩子的問題不解決,慢慢孩子就會不敢問,不敢想,不敢說,也不敢做。

聽之任之,看他人的臉色辦事,沒有創造力的孩子是沒有思想的孩子,是討好孩子,是奴隸孩子。


第四刀:情緒管理,慢殺孩子專注力。

人有七情:喜、怒、憂、思、悲、驚、恐。如果沒有情感和情緒,生活便沒有快樂,人生就只是一套生理程序。

情緒讓我們飽嘗了生活的快樂,也讓我們體驗到人生的煩惱。

高興的時候我們對人比較友好和寬容,憤怒的時候我們對人比較苛刻和敵對,積極的情緒能讓我們做事發揮得淋漓盡致,消極的情緒讓糟糕變得更加糟糕。

經驗告訴我們,應該先處理情緒,再處理問題,千萬不要讓情緒來處理問題,在情緒化管理下成長起來的孩子,十有八九專注力差,情緒智商低。


第五刀:關係緊張,擊殺孩子協調力。

家庭成員之間特別是夫妻之間輕易常吵罵、指責、揭短、廝打,彌漫著一種沖突或不和諧的氣氛,會給子女帶來極大的挫折感和不安全感,長此下去會造孩子成性格內向、孤僻自卑等人格障礙,孩子的平衡能力及組織協調能力明顯降低。

孩子的健康成長,離不開父母的關心呵護,一個平穩和諧的家庭環境會給孩子的成長帶來巨大的幫助。家庭教育就是親子教育,家庭關係就是親子關係。

關係是維繫家庭和家庭教育的紐帶,關係緊張,何談教育!

溫馨和諧的家庭成員關係,是保障孩子今後交往的平衡能力和組織協調能力的根本。


第六刀:自私自利,戳傷孩子同理心。

父母如果抱有“人不為己天誅地滅”的想法和行為,凡事“事不關己高高掛起”,為一點蠅頭小利,爭得面目全非。

上公車不買票,做企業不拿稅。孩子為災區善捐,不但不帶頭,反倒拖後腿,追問孩子是不是必須捐,能不能不捐,責問孩子為什麽捐50,能不能捐5塊。“各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜”。這樣一刀下去,砍掉人情味,失去同理心,孩子也會變成冷面殺手。


第七刀:怨天尤人,扭傷孩子責任心。

父母每天牢騷滿腹,怨天尤人。

在公司位抱怨老板,回到家抱怨孩子,總覺得自己得不償失,有成績往自己身上攬,有責任往別人身上推,見利忘義,唯利是圖。

一個孩子要想有成就,只儲備知識是不夠的,還要培養孩子的責任感,責任感就像火車的軌道,盡管約束了火車的自由,但保證了前進的方向和車身的穩定。

一個沒有責任心的孩子,在人生的路上就可能偏離軌道,知識儲備越多,翻車的幾率越大。父母不敢承擔責任,甚至還把問題推到孩子身上,又怎麽能培養孩子的責任感呢?


第八刀:簡單粗暴,刺傷孩子自尊心。

家長用武力高壓的手段制勝不聽話的孩子,居高臨下,盛氣淩人,動輒拳腳相加。

這種教育方式會產生很多惡劣後果,首先,它會使孩子學會用暴力解決問題,以暴制暴,以毒攻毒,同時會產生與父母的尖銳對立,甚至會有極端行為。

其次,在這種家庭成長的孩子,常常會感到家庭冷酷無情,這一刀嚴重的刺傷了孩子的自尊心,於是選擇離家出走,流落到社會去找小兄弟取得“同情”,有的在別有用心的教唆犯的引誘、威脅下,墮落成罪犯。


第九刀:橫加比對,中傷孩子自信心。

有些家長看不到孩子的長處,求全責備,經常數落孩子的缺點和短處;經常當眾批評、諷刺、挖苦,甚至打罵孩子,有意無意地挫傷了孩子的自尊心;喜歡翻老帳、拿其他孩子的優點來批評自己孩子的缺點,打擊了孩子的積極性。

長期得不到家長正面評價的孩子,成就感缺乏、挫折感強烈,因此產生一些如性格內向、自卑、不擅社會交往等人格缺陷。


第十刀:好高騖遠,誤傷孩子平常心。

很多家庭都是獨生子女,家長對孩子傾註了全部的愛,同時也對子女的學習成績提出更高的要求,只求和苗高不高,不見葉子黃不黃。

信奉“吃得苦中苦,方為人上人。”不知道是自己不甘寂寞還是不甘人下,不知道是對孩子不相信還是自己不自信,不知道究竟是要學識還是要學歷,要學問還是要學位。

為什麽要做人上人?為什麽不做人中人?做一個正常人呢?

當這些壓力超過孩子的承受能力時,悲劇就在所難免了。我不知道那些因為考試差一分而自殺的孩子是自殺還是他殺!

人的心理是由各種成分組成的一個多層次、多側面的統一體。

處在自我意識逐漸加強期的青少年,獨立性與依賴性同在,自覺性與幼稚性並存,他們一方面發現新的自我,要求獨立自主;另一方面又表現得非常幼稚,缺乏必要的分析判斷能力。

閱歷淺、知識少,不善於用理智控制自己的情緒和感情,經不起外界的誘惑,受不了內部的約束,更承受不住10把刀的威脅。

arrow
arrow

    Curse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()