天邊與身邊--孫道榮

 

天邊曾經很遙遠,現在忽然近了,所謂天涯咫尺;身邊曾經很貼近,現在忽然遠了,所謂咫尺天涯。

天邊發生的事情,諸如哪裡又發生戰爭了,哪裡又罷工了,哪裡又騷亂了,哪裡又發生政變了,哪裡又地震了,甚至哪個明星鬧出了緋聞,哪個政要出了個丑,哪個幸運兒中了個大獎,只要上了網,轉眼之間,我們就能夠瞭如指掌。而身邊發生的事情,諸如鄰居家昨夜被盜了,同事家的孩子升學了,朋友開車出了點事故,甚至哪天是母親的生日,親戚家的孩子叫什麼名字,妻子的髮型什麼時候變換了,我們一概渾然不知。真的嗎,這是啥時候發生的事?常常聽到身邊的人,發出這樣的驚呼。

今天,人們的視野,越來越開闊了,離人們越遠的事,人們越關心。一堆男人聊天,一定滿口都是世界大事,侃侃而談,頭頭是道,唾沫橫飛。誰還在意眼前那些芝麻粒大的小事情,婆婆媽媽,又瑣碎,又惱人,又無奈。天邊的人罷工了,交通癱瘓了,人們義憤填膺,群情激憤,憂心如焚,比自己吃了蒼蠅還窩心,恨不得插上翅膀,去幫忙開飛機駕輪船踩三輪車。身邊的老人在路邊倒地不起,從他身邊走過的人,匆匆瞥一眼,就加快腳步趕緊逃離,沒有一個人願意或敢於將跌倒的老人攙扶起來。人們的胸懷彷彿變寬廣了,可以裝得下整個世界,心胸卻越來越自私狹隘了,連伸手扶一把的力氣和勇氣都失卻了。

人們的朋友,也似乎越來越多了,卻大都是網上的朋友,天邊的朋友。人們更願意與虛擬世界的人,遙不可及的人,相識,結交,傾訴,打情罵俏,海闊天空,而不願意敲開對門人家的門,去樓上樓下串串門,聊聊天,敘敘舊。心裡話,真心話,大實話,寧願跟天邊的人說,也不願意讓身邊的人知道。當朋友遍天下的時候,人們卻連身邊最親賴的人,都相互遮掩不敢相信了。如今,朋友成了一個使用頻率最高,也最廉價的名詞,只要輕點鼠標,你就可以將天邊任何一個陌生人,變成好友。而要讓一個身邊交往多年的朋友與你絕交,你只要向他伸手借點錢,就可能會被他立即毫不留情地拉入黑名單。

在我們身邊,有很多這樣的人,他能夠坐在電腦前,與天邊的人整夜整夜地閒聊胡侃,卻與身邊的親人,連半句問候的話都懶得說;他會衝動地花上巨資,乘飛機坐海輪趕赴天邊,與網友見面,而不願意花幾十元買張火車票,回老家去探望年邁的父母一眼;他聽說天邊有人虐待一隻小狗,就會心如刀絞聲淚俱下甚而捐錢捐物以拯救生靈,而樓下地下室的拾荒老人又凍又餓又病,瀕臨死亡,他卻無動於衷,充滿鄙視,甚而恨不得將之驅逐出小區而後快。於是乎,越來越多的人,對天邊很熟悉,對身邊很陌生;對天邊很神往,對身邊很厭煩;對天邊很關注,對身邊很漠視;對天邊很熱情,對身邊很冷漠…… 

天邊很神秘,有一點神往,予一點關注,寄一點夢想,這都沒有錯。可我們不應該忽視,更不應該忘記我們的身邊,身邊生活著我們的親人,我們的鄰居,我們的同事,我們的朋友,以及所有與我們有幸擦肩而過的人。當天邊離你越來越近的時候,可能身邊正離你越來越遠,而這,是一件多麼無奈而悲哀的事情?

你的天邊,也是在他人的身邊,而你的身邊,正是他人的天邊。身邊亦有美景,身邊圍著親人,身邊才是我們各自看得見摸得著真真切切實實在在的生活。讓我們的心先回到身邊安頓下來吧,把身邊做好了,再讓心飛到天邊,天邊才有可能像身邊一樣曼妙而令人神往。

 

文章標籤
創作者介紹

雲渡山

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()