諸葛亮著名的“觀人七法”教你如何識人

 

諸葛亮一生縱橫政壇和沙場,閱人無數。 他的識人法則,更是精闢獨特。

一代謀聖諸葛亮,運籌帷幄,算無遺策,是智慧的神話。無論是在行軍打仗,還是處理國政時,他都要起用大量人才,因此,在多年的政治生涯中,他早已發展處一套自己的識人之法。 

 

他在《知人》一文中,正式提出了自己的看法:“一曰,問之以是非而觀其志;二曰,窮之以辭辯而觀其變三曰,諮之以計謀而觀其識四曰,告之以難而觀其勇五曰,醉之以酒而觀其性六曰,臨之以利而觀其廉七曰,期之以事而觀其信。 ” 

簡而言之,是從對方的“志、變、識、勇、性、廉、信”七大方面全面考察,真可謂面面俱到。

 

問之以是非而觀其志 

《莊子•齊物論》中有言:“彼亦一是非,此亦一是非。”人我彼此,各有是非,對世界的看法總是不一樣的。

一個無志之人,要麼是一個庸碌的人,要麼是一個騎牆的小人。這樣的人對世界形不成自己的看法,只能人云亦云,甚至見人說人話,見鬼說鬼話。

因此,探問一個人的是非觀,可以看出這個人的志向。對是非的態度越強烈,越能看出一個人志向之堅強。

 

窮之以辭辯而觀其變

“變”指的是應變能力。要認識一個人一定要與他多說話。將他逼到詞窮的地步,看他如何應對。諸葛亮認為能言善辯者一定頭腦靈活,思維敏捷。

內心有堅持的人,辭辯雖繁,但萬變不離其宗。

而沒有底線的小人,雖然說話五花八門,但是言之無物,空洞乏味。

 

諮之以計謀而觀其識

“識”指的是見識。臨事對策,可以看出一個人的見識水平。一個人即使心地再好,品格再高,如果不會做事,終究不過是個對社會無害的人。

對社會有所貢獻的人,一定是能夠為改善社會、改善身邊環境出謀劃策的人。

但我們又應該仔細鑒別哪些人真正是見識不凡,哪些人卻只是紙上談兵。

一個人實際歷練多了,提出的意見容易切中要害,就叫見識不凡如果只是書呆子,他們的想法雖然天馬行空,但百無一用,那是紙上談兵。

 

告之以難而觀其勇

遇到困難的事,這正是考驗對方的勇氣的時候。

沒有勇氣的人,在困難面前怨天尤人,因循守舊不知道如何破解難關。

而真正有勇的人,遇事剛柔並濟,曲折迂回,迎難而上,往往都可以解決掉難題。

 

醉之以酒而觀其性

人的本性往往藏得很深,這時可以用酒打開對方心扉,使他傾吐內心最真實的自我。

庸俗之人,喝酒以後胡言亂語,甚至耍酒瘋,鬧得場面尷尬。而能夠自我克制的人,有時會在此時流露心底的感慨,或談理想,或談挫折。

因此識人的伯樂,最應該在酒桌上考察人的品性。

 

臨之以利而觀其廉 

觀察對方面對利益的態度,可以看出他的節操。節操高潔之人,對不義之財絕不享用。

《孟子》有雲:“不義而富且貴,於我如浮雲。”不義之財,數額再大,終究逃不過清空的一天。 

相反,如果以自己清廉的節操辛苦獲利,則利雖小,也是可以久享的。

 

期之以事而觀其信

在拜託對方辦事時,還可以由此觀察對方是否能如約辦到。

晁說之有名言:“不信不立,不誠不行。”一個人能否在社會立穩腳跟,就看他能否信守諾言。

如果一個人答應對方的事辦不到,他會誠意向人道歉,有時甚至會推薦能辦好事的人。

雖然此時他失信了,但反而彰顯出他的品質。

 

現代社會社交網絡發達,每個人每天都要面對大量陌生人。

因此,雖然諸葛亮的識人之法已經提出了一千多年,但對於現代社會依然意義巨大。

結交好的朋友,任用適當的人才,能使我們的生活和工作大獲裨益。

 

創作者介紹

雲渡山

一頁書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()