三尺: 劍的別稱。因通體長三尺,故以之為劍的代稱。《漢書·高帝紀》:「吾以布衣提三尺,取天下。」唐·顏師古注:「三尺,劍也。」

  三尺劍: 劍的泛稱。唐·杜甫《重經紹陵》詩:「風塵三尺劍,社稷一戎衣。」

  七尺: 古代長劍的代稱。李益《再赴渭北使府留別詩》:「平戎七尺劍,封檢一丸泥。」《北堂書鈔》卷一百二十二:「長劍七尺。」

  利劍: 名劍的泛稱。《公羊傳》魯宣公六年:「子之劍,蓋利劍也。」

  寶劍: 劍的泛稱。唐·韋應物《廣陵行》:「歸來視寶劍,功名豈一朝。」

  吳粵劍: 泛指春秋時代所制名劍。《周禮·冬官》:「鄭之刀,宋之斤,吳粵之劍,遷平其地而弗能為良,地氣然也。」

  七星劍: 古代名劍。劍身近柄處飾有北斗七星文,故名。《吳越春秋》:「伍子胥過,解劍與漁夫曰;「此劍中有北斗七星文,其值百金。」

  十字短劍: 屬雙兵短器械。劍長兩尺四寸有余,通體為鐵制。劍身有脊。呈棱形,兩邊有,劍尖向上 17釐米處,另有一字形劍尖橫貫於劍身之中,呈「十」字形。橫突之劍,一側略向下彎,另一側向下彎曲而略向外折出,橫劍有脊,兩邊鋒利。劍柄呈扁平狀,上覆半圓硬木,使握手處為圓形,劍柄末端有鐵環可系彩綢,握手兩側有護手刃,在護手處略朝上翹。用時兩手各執一把,十字劍兼有刺、勾、割的功能。

  干越之劍: 指古代吳越所制之善劍。《莊子·刻意》:「有干越之劍者,押而藏之,不敢用也,寶而至也。」

  上方寶劍: 「尚方劍」的俗稱。指皇帝的御用寶劍,可授於大臣,掌先斬後奏之權力。

  子午鴛鴦劍: 雙劍的一種。劍長三尺,劍身為扁平狀,下部寬一寸半,上部寬八寸,劍身兩側為向上傾斜的尖劍,渾體如鋸條,二劍之劍尖形式不一,一為半圓環形,如月牙狀,月牙尖向外;另一雖也為月牙狀,但其中部有一突出槍刺狀槍頭,劍把為扁平形,上扎布帶,劍把上有圓盤鐵護手,劍把一側有月牙形護手,薄而鋒利,劍把末有雙棱狀槍刺,此器四面有刃,甚是鋒利。

  昆吾劍: 古劍名。原稱「錕 」,亦作「琨 」。屬此劍。劍身原為一有刃,一側無刃,前有尖鋒。後來演變為前半身有鋒有脊,兩側有刃;後半身無脊無刃,僅呈平板形狀。其劍柄較長,可用兩手握持。

  木劍: 用木制作的劍。又名:「班劍」、「象劍」。晉代開始用於朝服佩帶。《南史·陳始興王叔陵傳》:「及倉卒之際,之命左右取劍。左右不悟,乃取朝服所佩木劍以進。」

  玉頭劍: 劍首用玉裝飾之劍。參見「玉具劍」條。

  玉具劍: 劍首和劍柄部分用玉制成的劍。《漢書·匈奴傳》:「賜冠帶衣裳……玉具劍。」唐·顏師古注:「孟康曰『標首鐔衛盡用玉為之也。』鐔,劍口旁橫出者也;衛,劍鼻也。」

  奪命龍: 五代時軍中稱劍的專門隱語。據宋《清異錄·武器·小逡巡》載:五代前蜀王建初起兵時,軍刀用隱語稱刀曰:「小逡巡」,劍曰「奪命龍。」

  楊家山鐵劍 : 我國現存最早的鐵劍。系湖南長沙楊家山春秋後期墓出土文物。劍通體長 38.4釐米,劍寬2-2.6釐米,劍脊厚0.7釐米。

  尚方斬馬劍: 「尚方」亦作「上方」。指皇帝贈予臣屬的寶劍,為最高權力的象征。《漢書·朱雲傳》:「成帝時,丞相安昌侯張禹,以帝師位特進甚尊重。雲曰:臣願賜尚方斬馬劍,斬 臣二人以厲其余,上問誰也?對曰:安昌侯張禹。」唐·顏師古注:「尚方,少府之屬官也,作供御器物,故有斬馬劍,劍利可以斬馬也。」可簡稱為「尚方劍」或「上方劍」。

  尚方劍: 皇帝御用劍的代稱。為最高權力的象征。參見「尚方斬馬劍」。

  服劍: 古人隨身佩帶的劍。《戰國策·齊》:「遣太尉 黃金千斤,文馬三駟,服劍一,封書一,謝孟嘗君。」

  齒鋏: 劍的一種。指帶齒形的鋏器。左思《吳都賦》:「毛群以齒角為矛狹。」亦稱「角鋏」。

  神劍: ①指靈異之劍。《晉書·劉曜載記》:「嘗夜閒居,有二童子入跪獻劍一口,置前再拜而去。以燭視之,劍長二尺,背上有銘曰:『神劍御,除眾毒。』曜遂服之,劍隨四時而變為五色。」②古代名劍。梁·陶弘景《古今刀劍錄》:「孝武帝昌明,以大元元年,於華山頂埋一劍,銘曰『神劍』,隸書。」

  袖裡劍: 短劍的一種。其柄長大,而劍身稍短,總長不及一尺二寸,劍身藏於劍柄之末。柄為中空,內有彈簧。袖裡劍平時可藏於袖筒之內。用時取出劍柄,按動按鈕,劍身即從劍柄中彈出傷人。

  班劍: 古代飾有花紋的木制儀仗用劍。盛行於西晉。至南朝稱為「象劍」。《宋書·樂志四》:「雄戟辟曠途,班劍翼高車。」《宋史·袁桀傳》:「太宗臨崩,桀與褚淵並受顧命,加班劍二十人,給鼓吹一部。」

  棠溪: 古代名劍。因戰國時期棠溪(今河南舞陽縣西南)地方出利劍。故以之名劍。《楚辭·九嘆·怨思》:「執棠溪以刜蓬兮,秉干將以割肉。」劉勰《新論》:「棠溪之劍,天下之铦也。」亦作劍的代稱。

  越劍: 指古越所制之利劍。劉勰《新論》:「越劍性銳,必托槌砧以成鈍鈞」。

  象劍: 「班劍」的別稱。南朝時用作儀仗的劍,稱象劍。參見「班劍」條。

  短劍: 劍的一種。劍身較短,劍盤小,握柄由生鐵鑄成,柄端有一圓環。

  逸龍劍: 劍的一種。劍身有龍形圖案,因而得名。無劍穗,其劍術套路的主要擊法有劈、刺、扎、撩、點、崩、擊、截、抹等。

  短鋏: 劍的一種。鋏的別稱。張協《短鋏銘》:「亦有短鋏,清暉載爛。」參見「長鋏」條。

  楚劍: 指古楚所制之利劍。《說苑》:「秦昭王中朝而嘆曰:夫楚劍利,倡優拙。夫楚劍利則士多悍,倡優拙則思慮遠,吾恐楚之謀秦也。」張東:「吳鉤明似月,楚劍利如霜。」

  腰品: 唐代供佩帶用的短劍名。宋《清異錄》:「唐劍具稍短,常旋於脅下者,多腰品。」

  櫑具: 古代劍名。木柄上有蓓蕾形的玉飾等,古稱櫑具。《漢書·雋不疑傳》:「不疑冠進賢冠,帶櫑具劍。」晉灼注:「古長劍首以玉作井鹿盧形,上刻木作山形。如蓮花初生未敷時。今大劍木首,其狀似此。」

  彝族波長劍: 短劍的一種。源於清代。刃體寬大,近尖處略窄。劍體作火焰形或波浪形,左右曲折,刃之下部尤為彎曲。刃長二尺余,柄長五寸五分,柄與鞘之形式無定制。莖與護手略為十字形,護手之一邊另有一直形護手。劍柄首作圓盤形,上有小塔形之尖頂。全柄為鋼制,刃上深刻三獸形,或蹲或馳,相間刻有一顆星形花紋。

  少林長劍: 全長三尺四寸,把長六寸二分。明代悟華,清代清倫、清蓮、清雲精劍術。

  少林青龍劍: 全長三尺三寸。歷代寺僧和武士用於習武、防身之用。

  雙劍: 雙兵器之一,兩劍合攏似一劍。雙劍的劍格(護手盤)各為一半,對合的一面為平面,使兩劍合為一體。劍身與單劍不同之處為單劍兩面有脊,而雙劍僅一面有脊,對合面為平面,兩劍柄首分別各配一根單劍穗。雙劍同歸一鞘。

  少林子母鴛鴦劍: 少林雙兵之一。全長三尺,為歷代少林僧徒習武防身之用。

  龍鳳雙劍: 雙兵器之一。浙江龍泉出此劍,在兩劍有脊的一面分別配有龍(為右手所使之劍)、鳳(為左手所使之劍)圖案。兩劍柄首各配一根雙劍單穗。雙劍同入一鞘。

  雌雄劍: 古代雙兵之劍。舞練技法與其他雙劍同。但制此劍之材料甚是高級。雌劍為左手使,雄劍乃右手使也。

  指塵劍: 古代異樣雙兵之一。乃道家所使之失械也。由一把拂塵與一把單劍組成。

  萬仞: 古代名劍。郭於章《劍記》:「西晉寮有旌陽令許遜者,得道於豫章山,江中有蛟為患,旌陽沒水投劍斬之,後不知所在,項漁人網得一石匣,鳴擊之聲數十裡,唐朝道王為洪州否刺史,破之得劍一雙,視其銘,一有許旌陽字,一有萬仞字。」

  龍劍: 古代名劍。劉禹錫《武陵觀火》:「晉庫走龍劍,吳室蕩燕雛。」柳宗元《聞歌》詩曰:「翠帷雙卷出傾城,龍劍破匣霜月明。」

  照膽: 古代劍名。南朝·梁·陶弘景《刀劍錄》載:「武丁在位五十九年,以元年歲次 午鑄一劍,長三尺,銘曰『照膽』,古文篆書。」

  金劍: 古劍的一種。《刀劍錄》:「章帝建初八年,鑄金劍令投於伊水中,以壓人膝之怪。」

  王氏劍: 古代名劍。《五代史·馮暉傳》:「吾聞王氏劍,天下利器也。」

  大劍: 古代劍名。《五代史·史弘肇傳》:「周太祖出鎮魏州,弘肇議帶樞密以行,蘇逢吉場鄰以為不可,弘肇恨之,明日會飲竇貞固第,弘肇曰:『安朝廷定禍亂,直須長劍大劍,若毛錐子安足用哉。』」

  大梁氏劍: 南北朝時期梁武帝蕭衍命陶弘景所造神劍13口,稱大梁氏劍。《劍記》:「梁武帝命陶弘景造神劍十三口,以象閏月。」又引《水經注》:「梁國多沼,時池中出神劍,至令其民像而作之,號大梁氏劍。」

  隋刃: 亦名浪劍。劍身用毒藥煉鑄,傷人即死。《新唐書·南詔傳》:「隋刃,鑄時以毒藥並冶,取迎曜如星者,凡十年用成,淬以馬血,以金犀飾鐔首,傷人即死。浪人所鑄故亦名浪劍。」(注:浪人,指行蹤不定之人)。

  浪人劍: 古代名劍。為浪人(行蹤無定者)所鑄。《會要》:「貞觀元十年九月辛卯,南詔獻鋒槊、浪人劍。」亦名「浪劍」。

  玉柄龍: 古代名劍。《事物異名錄·武器·劍》:「汾陽王(郭子儀)誕日,裨將以父所寶玉柄龍奉之。」

  青龍劍: 唐代名劍。唐·殷成式《酉陽雜俎》:「唐開元中,河西騎將宋青春每陣,常運劍大呼,……吐蕃曰:『嘗見青龍突陣而來,兵刃所及,若叩銅鐵,謂為神助將軍也。」

  疥癆賓: 古代劍名。《唐書·顧彥輝傳》:「養子瑤,尤親信,彥輝以所佩劍號疥癆賓佩之。」

  青霜: 古代名劍。此劍之劍光青凜若霜雪,故名。唐·王勃《滕王閣序》:「紫電青霜,王將軍之武庫。」

  鴉九劍: 唐代鑄劍師張鴉九所造之劍。唐·白居易《鴉九劍》詩: 「歐治子死千年後,精靈暗授張鴉九,鴉九鑄劍吳山中,天與日時神借功。」

  靈寶劍: 古代名劍。宋·沈括《夢溪筆談》:「錢塘聞人紹,一劍削十大釘皆截,劍無纖跡;用力屈之如鉤,縱之鏗鏘有聲,復直如弦。古之所謂靈寶劍也。」

  旻劍: 古代利劍。宋·文同:「交柯揮電裴旻劍,亂蔓漓張曉笑。」

  鞘劍: 古代劍名。《元史·何實傳》:「實來歸,大將木華黎與論兵事,奇變百出。遂引見太祖,獻軍民之數帝大悅,賜鞘劍。命從木華黎選棄前鋒。」

  破山劍: 古代劍。《珊瑚鉤詩話》:「有農夫耕地得劍,磨洗適市,值賈胡售以百千,未可,至百萬,約來日取之。夜歸語妻子,此何異而價至。是庭中有石,偶以劍指之,立碎。詰旦,胡人載鏹呈,則嘆叱曰:劍光已盡,不復買。農夫苦問之。曰:是破山劍,唯一可用,吾欲持之破寶山耳。」

  青蛇劍: 古代劍名。《萬花谷》載:「龜文、龍藻、白虹、青蛇……皆劍名也。」

  火精劍: 古代名劍。《杜陽雜編》:「火精劍,建中二年大林國所貢。雲其國有山,方數百裡,出神鐵。其山有癉毒,不可輕為采取。若中國之君有道,神鐵則自流煉之為劍,必多靈異。其劍之光如電,切金如泥。以朽磨之,則生煙焰;以金石擊之,則火光流起。唐德宗時,上將幸奉天,自攜火精劍出內殿,研檻上鐵狻猊,應手而碎,乃乘輿夜,待從皆見上仗數尺光明,即劍光也。」

  折鐵寶劍: 古代名劍。狀似刀,僅一側有刃,另一側是背,上有一窄凹槽。劍身中間印有寬凹槽,長3尺4寸3分,重僅1斤4兩。 《拳劍指南》謂:「狀極古雅,有剛柔力,能彎曲自如。單雙手持之,無往不利。此是古大將所用折鐵寶劍。」

創作者介紹

心技一体

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()