天下本來無事,管的人多了,便成了事。少管一些閑事,還生活一些清凈。

人生有四大多管閑事:扶爛泥,雕朽木,翻鹹魚,燙死豬。

爛泥躺得好好的你非要把人家扶上牆,朽木腐得好好的你非要把它雕成才,鹹魚躺得好好的你非要給人家翻一翻,死豬死得好好的你非拿開水燙人家。

每個人的生活不同,不要把你的那套價值觀強加在別人身上,狄更斯說,最好的禮貌是不多管閑事——分清自己與他人的界限,不是分內之事不管,他人私事非邀請不管,不危害社會公利的事少管,是修養。

多管閑事,給別人添麻煩、惹人厭還只是其次。

多管閑事最可怕的地方在於自以為聰明,站在高人一等的地方指指點點。

 

歷史上最有才華,最多管閑事,死的最可惜的人莫過於楊修了。

曹操平漢中時,連吃敗仗。想進兵,怕馬超拒守。想收兵,又恐蜀兵恥笑,心中猶豫不決。適逢庖官進雞湯,有人入帳稟請夜間口令,操隨口答「雞肋!」楊修見令傳雞肋,便讓隨行軍士收拾行裝,準備歸程。

結果,曹操以妄測聖意、擾亂軍心之名,將他殺了。

曹操若想明說,「收兵」二字自己不會說嗎?楊修恃才放曠,才自作聰明做不該做的事,說不該說的話,落得個英年早逝的結局,難道不是多管閑事之禍?

 

與楊修不同,唐代有個名叫婁師德的人,非要事不管,從不將閑語放在心上。

一次,他走在街上,忽然聽到有人指名道姓地罵他是畜牲,他假裝沒聽見,直接走了過去。

他的隨從實在忍不住,就說:「老爺,別人罵你,你沒聽見嗎?」

婁師德說:「他是罵別人吧,你聽錯了。」

隨從說:「他明明叫著您的名字辱罵,怎麼會聽錯呢?」

婁師德說:「天下同名同姓的人很多,他是在罵另一個婁師德。」

這時,那人越罵越凶,隨從忍無可忍,又說:「老爺,那個人又在指著罵您是畜牲,連禽獸都不如……」

婁師德打斷他的話說:「他罵了我一句,你又對我重複一遍,你不是也在罵我嗎?不要多管閑事。」

 

鄭板橋在《贈君謀父子》中寫道:「多讀古書開眼界,少管閑事養精神。」

世上多的是無關緊要的人和事,與其被瑣事擾得焦慮、煩憂、氣惱、悲愁,不如開闊眼界、修養身心,不管閑事的人,心中總比別人更多一分春意。

《事林廣記·警世格言》有言:「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」這句古話本是為人要句,卻總被忘記。一屋不掃,何來閑心管天下?

每個人各有自己的生活取向和價值選擇,不要作他人生活的上帝。分清自己與他人,不用自己的生活去丈量他人的生活。你看到的是四角天空,也許駿馬有更廣闊的草原。

佛教有個詞,叫悅納。我們認可自己的生活,也要愉悅地接納更多樣的生活方式。

不多管閑事,不強行干涉他人生命,是對每個生命最大的尊重。只有玫瑰和茉莉一同開放,這個世界才會如羅素所說有參差多態的美。

創作者介紹

心技一体

Will 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()