close

本文節錄於聊天筆記,有點詞不達意,有謬誤之處,尚請各方不吝指正。本文將從一般最基礎的擒拿說起,此處先不談及內在或是較精微的東西,僅略述外在,否則易於搞混。

擒拿易學難精,坊間擒拿專書不可謂不少,招法講解,拆招演式亦所在多有,只是大約很少人知道,真正擒拿手法並不止於這些,而部分書籍為求外觀完善,其所錄之擒拿手法很多是沒有實用性的,也因此或多或少造成習武者的兩極化觀念,一是擒拿即為四兩巧破千斤,練之熟練則效果非凡,一是擒拿無用,所謂巧拿不如濫打,其實兩者皆對也皆錯,要明白其道理,必須先真正瞭解擒拿的意義,所謂擒拿,並非僅僅鎖拿關節,分筋錯骨而已,尚包含了抓拿筋膜、捏拿骨塊、掐抓血脈、閉氣、點打、盤跌等,擒拿要使得好,必須結合拳腳,否則貿然上手,很容易為人所趁。

以本門擒拿而言,有所謂「借力打力,不成則棄」之說,也就是說,並不用死力拿人,也不可以執著於拿住對方,一旦時機不對,或上手把握不住,即棄而不用,而以其他手法應之,或打或摔或拿或踢,皆無不可,要求不發手則已,一發手必中,而成功與否則以時機、力度、角度為三樣基本要素,其要訣為冷疾、脆快、準、重、巧,而上手方法則有聽、問、探、引四個原則。

習練擒拿,必須先練身步法,沒有身步法,則無法進敵身,而時機不是用等待的,而必須主動創造,沒有時機、沒有必要決不發手;同理,角度和力度必須恰到好處,否則效果不大。指力、眼力、手法也必須加以鑽研;可以這樣說,若是練拳練一百次就能打到人,那要擒人至少得練上千次,因為手法較為繁複靈巧,且接戰時敵我雙方都非死物,若非有優異的身步法,和手眼身步的高度配合,貿然出手,效果是很值得懷疑的。

事實上,所有擒拿都應該在第一時間進入對方死角,即使抓不到也不會遭遇攻擊,若是只顧抓拿對方,而未破入對方死角並破壞其體勢,此擒拿不但無用,且等於自己討打,上述動作讀之繁瑣,實際上卻須在極短時間內完成,且因敵變化,手法實簡而效果大,時機由自己創造,力度、角度必須因敵人而相對變化,若感覺有抗力則表示做得不對,扭斷爭勝,非上乘也。

擒拿招法多變,各門各派都會有其精湛的擒拿手法,根據拳種,個人體悟不同,自然會各有特色,除非是特別專注於此道,那只要臨場拿得住人,手法快狠準,基本上就是好擒拿,也不必一定要所有招式都學會,其實三五招就已足夠了,會的方法剛開始當然是愈多愈好,到最後懂得駕馭,才能日趨精簡!若是鑽研於此道,則對經絡穴位、手法、打法、上手、進身等都必須加以研究,故擒拿易學難精,而且到了這個地步,分筋錯骨已經是基本功夫,更重要的是靈巧變化、勁力、全身部位的全面結合。

有件事必須說明,這是憑良心來說,任何師傅,若告訴你可以只要學會擒拿手法並且熟練,就可以應用,那簡直是害人,也許遇到個弱者還可以用用,但是遇到一位稍有程度的練家子那就會很危險,而且真實情況中沒有給自己思考的機會,而自己永遠也不知道對方會有什麼歹毒的行為,萬一還以為自己擒拿厲害,貿然上手,恐怕丟掉性命都不知到該去怨誰,中國功夫點打摔拿,必須相輔相成,就像是作戰要有陸海空三軍一樣,有人花大把錢去專學所謂擒拿,七十二把,一百零八招,標榜其實用性,四兩巧破千斤,真假先不說,相信任何一個有點良心的師傅都不會做這種事,這樣等於是害人,實際上去學防身術,好的師傅應該先教學生的也是如何保護自己遠離危險,所以雖不必懷疑擒拿的殺傷力,但也不可以過於迷信,當可以一腳把對方踹翻時何必拿他?而且真正擒拿動作相當歹毒,也不可以中途收手,沒有必要何必輕用?對自己對別人都不好,損人四肢也就罷了,刷了對方眼珠、捏了腎囊,那是永遠的傷害,要學擒拿那很多人會教,至於好不好就要自己判斷了,上述所言僅供擇師時參考一下,至於內家功夫,當然不是打坐練氣,或是空口說勁、震飛對手之類的,而是差別在於身步法,由內而外的盤練等各途徑不同,打法不同,不敢說孰優孰劣,總之內勁身法,甚至擒拿手法,任何好功夫,都沒有神秘的成分,差別只在有沒有找對師傅,練對方向罷了,當自己到一定基礎程度,一切都很明白,可以說各種武術沒有特別好壞,差別只在於真假而已!

問題是你要怎麼一腳踹翻人家?

會的方法剛開始當然是愈多愈好!到最後懂得駕馭,才能日趨精簡!

當然了,選對老師是很重要地

arrow
arrow

    Curse 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()