《修道之人也要渡雷劫嗎?》

為什麼農曆五月是渡劫高發月

天劫、輪迴、運數,這是自古至今深入人心的話題。在大量的古書記載中,人以及動物在修行過程中一定會經過「天劫」,多為「雷、火」二劫。

而農曆五月,萬物(尤其是動物精怪、鬼靈異物)在這個月比較容易興奮,而這個月往往也被視為渡劫高發之月!

【 為何有天劫 】

在傳統文化中,人們認為動物修行到一定時候,便要接受上天的考驗,這便是天劫。

若是渡過天劫便進入了更高層次的修行之道;

如果失敗,輕則有損修行,重則魂飛魄散。

關於「渡劫」,人們討論最多的問題之一,便是為何有「天劫」

在古代哲學觀中,人們認為世間萬物都遵照著一種共同的法則「天道」而運轉、生存。

比如,一個人正常的壽命是在一定範圍以內,而超過這個範圍則實際上已經突破了天道的桎梏,那麼天道是不能允許的。

#天道,在中國傳統文化中被解讀為了具有兩面性的存在:

#嚴格而又仁慈。

「#嚴格」的地方在於,一切不符合天道(規律)的事物,都會被天道視為異數;

而「#仁慈」的地方在於,天道對於異數並非斬盡殺絕,而是通過天劫測試,給予機會。

比如,蛇在修煉到一定程度後,便往往通過走蛟的行為獲得更大的正果,而「雷劫」則是這場旅途最終的考驗。同樣,狐狸、黃鼠狼在修行過程中也會遭到天劫的檢測。

這並非一個以實力説話的賽場。

面對「天道」,世間再強大的力量往往都是空談!

但有例外,

#真正決定渡劫成敗的其實是德行、#功德 及 #機緣。

實際上,這是直到今天都會被人搞混的兩個概念,一個人有了很大的「功德」,其實並不意味著一定會有某種「機緣」;

因為,「功德」和「機緣」之間,

並非是一種有著某種公式的等號運算。

正如有似於老話説的:

「盡人事,聽天命。」

如果沒有「功德」,

那麼「機緣」的問題,基本上是痴心妄想;

但是有了「功德」,卻也不一定會有「機緣」。

【 五月渡劫,萬物踴躍 】

農曆五月,其實是一個比較特殊的月份。如果養育貓狗,那麼一般在這個月你能明確感受到它們身上的「特別躁動」

本質上,農曆五月,似乎是上天留給萬物(人類之外萬物)的一個月份;

在中國傳統文化中,

#農曆五月和臘月一樣,

#禁忌最多

比如,一些「中醫學」認為,在農曆五月,

#夫妻應當減少雲雨的頻率,

#甚至減少肉類食物的攝取。

而在歷史典籍上,

一些朝代曾明確規定在農曆五月「減少捕獵及開採的力度」。

一般人看上去,農曆五月似乎是上天留給大自然休息的一個月份。

如果單純觀察一下動物界,很多動物的擇偶及繁衍期都會在農曆五月進入一個高峯;

對於動物們而言,

農曆五月本身就是一個充滿激情和興奮的月份,這也不難理解為何一些動物會在這個月去挑戰修行的試煉。

具體來説的話,

農曆五月,長江及其沿岸的部分地區會進入雨季,對於需要藉助大江大河完成走蛟的蛇類和水族而言,更充沛的水量似乎是一個很不錯的客觀條件。

#端午節,其實是農曆五月的一個縮影;

在中國傳統文化中,

這一天「邪物」和「毒物」都比較活躍;

所以,人們會用「雄黃酒」、「艾草」等手段作為「辟邪」及「祛毒」。

傳説,聰明的妖物,並不會選擇在農曆五月渡劫;

因為,這個月份,雖然客觀條件適合渡劫,但天庭及相關系統的檢測、管理力度也很大!

有一些特別聰明的妖物,會特意選擇冬天特別冷的日子渡劫,就是為了降低關注度。

所以在渡劫的問題上,

#高人氣並不是什麼好事!

【 五月渡劫,功德第一 】

有一些在妖界名氣很大的傢伙,其實最終的吃虧、就吃虧在「名氣」上了,因為這種「名妖」,早就是天庭的重點觀察清單裏面的貴賓,幾乎沒有漏網的機會。

其實,對於所有試圖完成修行的妖物而言,尋找漏網的機會都是不太可能的,只是力度可能會有不同。

所以,所謂的「網開一面」只是力度不同而已!

首先,這個妖物確實立下的「巨大的功德」,這個「功德的影響力」已經超過了功德概念本身。

其次,這個妖物原本就和天庭有著千絲萬縷的關係;比如是曾經某位天庭成員的轉世,下界是為了完成修行;以及一些高僧、大道的轉世體,往往都會得到一些照顧。

還有一種極為特殊的情況,就是這個妖物的實力達到已經用語言無法描述的強大程度。

上文所説的「面對天道法則實力沒有用處」,其實是指一般的強大概念,總會有某些特例。

【 祥獸白澤,趨吉避凶 】

不過一直有一種觀點,就是不是所有妖物都需要經過天劫這道試煉的。

在妖物領域,似乎也有出身的問題。一些傳統的類似於人類貴族的妖物世家的成員,據説並不一定要通過渡劫的渠道獲得進一步修行的機會。

在妖物的世界中,沒有家族力量支撐的、沒有高貴血統繼承的「野妖」大約佔到99%甚至更高的比例,而這些妖物基本上都是需要渡劫的。

傳説不必經過渡劫的妖物家族之一是著名的白澤的家族,其實白澤應該已經不算是妖物的範疇了,更偏向於神獸的範疇;

不過神獸是後代的概念,古代並沒有「神獸」一詞。

人們會把麒稱為「仁獸」,部分傳説中的存在稱之為「靈獸」。

白澤家的特殊地方,在於直到今天中國人擁有的各種妖物「圖鑑」都是第一代白澤當年留下的,它給黃帝的妖物(還有鬼物和特殊存在)的資料中,記錄了11520種存在,這其實遠遠超過了《山海經》及後代各種妖物鬼物類書籍的記載。

只是目前,白澤的這份資料大部分失傳了,如果能夠得到白澤的這份珍貴資料,上古真實的妖物世界,便能窺探的更為透徹了。

渡劫時的動物,

一般比較躁動,脾氣也不會好

所以,在農曆五月,

不要去一些奇奇怪怪或者偏僻的地方,以防打擾人家渡劫的大事。

遇到渡劫的動物,要説客氣話及祝福話。

【 修道渡劫,十魔九難 】

上述的是動物渡劫修行的原理,但是作為一名修行人,是否有所啟發呢?

雖然説,只有動物修仙,才會有「渡雷劫」這個説法;道士修道是不需要渡雷劫的。

但修行中「十魔九難」的考驗,那是一點都不會少。

正所謂:

「無魔不成道。」

同時,道家講傳承,一般有傳承的比如:八仙之首鐵枴李,師從太上老君,就能順利過關,飛昇天界;

而盲修瞎練者劫難多,容易走火入魔!

所以,要想不渡劫就成仙,

一是要「福報具足」,太上感應篇説天仙者,需具足三千善行八百果滿;

二是「根器仙緣」,能遇上有成就的仙人引道,如是才能成就得道。

因為,對於我等初入道門者,

當常誦讀道經而入經文中的境界;漸漸讓修持之人,

#宿業消除,#六欲三毒消滅,

#度人破迷開悟,#照見自性。

常精進修持經文者,

#自會得到十天善神法力垂護;

若修行日經,則功德日深;

#以功德傍身,

#自可抵擋天災。

所以説整個「五毒月」,

#適合在家靜養修行,

#居家靜修,#培養元氣,

#自古至今均是如此。

#培養元氣莫不過去誦經及培養常清靜心,

#深刻理解大道闡意。

若心情煩躁,

#也可以改為抄經,#煉養靜心,

#此為君子之正道也

福生無量天尊

此圖文一切功德

皆悉迴向

文章原作者及眾讀者

(圖文轉載自網絡、版權歸原作者所有)

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    Curse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()