自進入職場以來,一直不斷地聽聞到週遭的朋友或同事,因長期工作壓力及作息不正常所致,健康陸續亮起了紅燈,有的人換跑道以減低工作壓力,有的人甚至因健康因素不得不離開職場好好休養。

回想當年在竹科上大夜班時,本以為自己剛退伍不久,正是身強體壯的時候,上大夜班長期熬夜應該不打緊,怎知長期日夜顛倒及工作壓力所造成的結果,竟是如此出乎意料。

當時身體剛出現不適的徵兆是從咳嗽開始,每次上大夜班到快天亮時,都會一直咳嗽不止,當時還不以為意,還安慰自己應該是受到風寒所致,直到身體出現不正常的出血,才警覺到該去醫院做詳細的健康檢查,以防萬一。

等到健康檢查報告出爐,但狀況只有比想像中的更糟,在檢查報告上的紅字比預期的還多,甚至有些項目的指數還遠超過標準值。另外這次健檢還意外地檢查出體內竟長了一個有罹癌風險的息肉!

在醫生的建議下,當下就決定安排時間動手術切除。

因那次手術只有局部麻醉,所以很清楚的目睹自己整個手術過程,也覺人身真的是個不聽話的臭皮囊,平時給身體吃好用好,但它卻完全不領情,想餓就餓、想生病就生病,完全不聽自己的。

在手術過程中,雖然有麻醉,但手術儀器在自己體內動作,那種感覺還是怪怪的。

看著息肉被切除,暫時鬆了口氣,但還需等一個禮拜,等息肉化驗結果出來,才能真正鬆口氣。

當然那次的化驗結果是良性的,不過指數卻仍是異常,醫生建議我要好好調整作息及紓緩壓力,後來為了調整作息就換了一份正常班的工作,不過上大夜班的遺害真的很深,後來經過數年的調養,指數才逐漸恢復正常。

工作雖是人生很重要的一部分,但若無健康的身體,工作上成就再高、錢賺再多也沒太大的意義,畢竟健康才是人生最大的財富啊!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curse 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()