有位朋友的女同事,在金融風暴前,看準時機以三百多的高價買進一批股票,本以為可以海撈一票,可惜天不從人願,不久爆發全球股災,股市進入跌跌不休的黑暗期,在大環境下的影響下,那位女同事的股票難免也被波及。

那位女同事本來用三百多的高價買進的股票,一路跌到二百多,朋友素來在財經方面眼光獨到,認為當時股市在短期內仍會持續下跌,便奉勸該位女同事趁著損失還小,快點將股票賣出,以免到時虧損更多。

只是那位女同事怎甘心在虧損一百多的狀況下賣出股票呢?更何況那可是她小孩的教育費呢!她認為已經跌到一百多了,應該是最低點了,很快就會反彈回升了,她應該沉住氣,說不定可趁著反彈而將之前的虧損一口氣賺回來呢!所以不但沒將朋友的勸言聽進去,甚至還加碼進場,希望因此一夜致富!不過理想跟現實是兩回事,景氣並未如預期般那麼早恢復,股市行情一路下滑,而那位同事當初所買進的股價每日都再創新低點。

在股市下跌的過程中,朋友還是力勸那位女同事趁著損失還小,快點將股票賣出,只是那位女同事財迷心竅,仍是聽不進朋友的勸言,所以只能眼睜睜地看著自己的股價每天不斷地下跌。

直到有一天那位女同事受不了股市崩盤的壓力,終於願意賣出手邊的股票了,可是此時股價只剩六十多了,這時才出清股票可說是元氣大傷,卻也無可奈何,但奇怪的是就在那位女同事賣出股票的隔天,該支股票就反彈回升了,而那位女同事卻因元氣大傷,暫時無力再買股票了,那位女同事當時若聽朋友的忠告,應該可以減少很多損失的,只是處於當時的時間點,因為不甘虧損而難以放下,而造成日後更大的損失。

其實不少投資人都會這樣,當手邊的股價下跌時,都很一廂情願地去相信,股價會有反彈回升的一天,樂觀固然是很好,但也不能過度樂觀,不然很可能錯估情勢,曾有朋友就是因為捨不得將持續下跌的股票賣出,那位朋友始終抱持著「跌久必漲」的心態,期望股票有回漲的一天,無奈現實是殘酷的,朋友的那支股票竟一路下跌到下市,當初高價買進的股票一夕間全成了壁紙。

股價本來就有漲有跌,沒人規定股價「只能漲不能跌」或是「只能跌不能漲」,但問題是要如何才知道跌幅已到了谷底?何時才是進場的最好時機?何時是最佳的出清點?連專家都難免會在股海翻船,何況是一般散戶?聽過幾位在股市發達的專家的觀點,在股市避免虧損的最大秘訣就是在於「不要貪」!

這話聽來有點矛盾,既然會來玩股票,就是貪求致富,居然教人不要貪!?原來專家的意思是說:玩股票最好能拿閒錢來玩就好,如此就算虧損也不致於影響到生活,也就是拿閒錢出來玩股票,心態上會比較不會那麼在意,而輕鬆的心態比較容易看清局勢,也比較容易理性思考,比較不會做出錯誤的判斷。雖然專家觀念未必都是正確的,那些「既得利益者」既然憑著這觀念來玩股票而獲利,所以由「既得利益者」所提出的觀點,或多或少總有點參考的價值,也不需全盤否定。

在這不景氣的時期,玩股票要更謹慎,別過度樂觀,也別太貪求,應該多方收集資訊,廣納意見,如此才能在茫茫股海中全身而退或者征服股海。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curse 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()