close

逢魔時刻:古代日本不吉祥的黃昏時段

黃昏時分在古代的日本又被稱為「逢魔時刻(逢魔が時)」,傳說中是最容易遇見魔物的時間點,現今也有許多作品都會把黃昏當作特別的時間點加以創作,例如新海誠在前幾年引起旋風的《你的名字(君の名は)》及動作遊戲《仁王》,為什麼黃昏會容易遇到魔物呢?黃昏是怎麼變成不吉祥時段的?

不吉祥的黃昏

逢魔之時有個說法是從「大禍時」演變而來的,由於黃昏光線不足加上工作一整天精神不集中,所以很多意外都會發生在黃昏時段,古人通常都會習慣將異常現象歸咎於神鬼,所以黃昏時段就被認為是不吉祥的時段(禍々しい時),簡稱大禍時(おほまがとき),想像力豐富的古人就將這段不吉祥的時段與魔物連結變成發音相近的「逢魔が時(おうまがとき)」,很多妖怪出沒的時間點也就變成了黃昏時段,例如先前介紹過的一反木棉。

黃昏的日文發音

日文中「黃昏」的發音並不是接近中文的音讀而是訓讀「たそがれ」,黃昏時段通常是工作結束回家的時間,由於光線不足再加上已經累了通常都看不太清楚路人的臉,所以在路上遇到可能是認識的人就會問說「那是誰?(誰そ彼?)」,《源氏物語》中就提到黃昏時不走近看根本不知道對方是誰,漸漸的人們就用「誰そ彼時(だれそかれとき)」或是「誰彼時(だれかれじ)」來稱呼黃昏這段時間,後來才演變成現在的たそがれ,漢字傳入後雖然寫做「黃昏」但是發音還是沒有改變。


台灣和日本有一個共同的傳說,就是逢魔時刻!

逢魔時(おうまがとき),或大禍時(おおまがとき),即黃昏時刻,此時天色漸暗,晝夜交錯,在日本文化中被說是會遭逢災禍,或是容易遇到魔物(妖怪、幽靈)的時刻。

逢魔時,即黃昏時刻為超自然的時段,黃昏(17點-19點)黎明(3點-5點),日本陰陽道稱為鬼神最容易出沒的時候,也是人與鬼怪可以同時出現的時刻。

日本的部份是以凌晨1-3點丑時,

和3-5點的寅時。

還有下午的17-19點酉時,

為逢魔時刻!

而台灣則是以晚上11點至凌晨1點子時,

凌晨5-7點卯時,中午11-13點午時,

下午17-19點酉時,為逢魔時刻!

相傳如果這些時間運勢較低時,容易引無形界的干擾,造成很多莫名之事!

在逢魔時刻中,尤其以凌晨1-3點,最為凶惡!

因為以科學來說,那個時間點,是人類大腦運作最快速的時候,特別容易接受到其他訊號。

如果有心人要做手腳,大部份會攻擊這個時間點,讓人無法防範。

而臨床上,信徒如果有狀況時,的確也是以這幾個時間點為主!

多年前,有信徒只是出外買宵夜,高高興興的出門,卻哭哭啼啼的回家,而且還對她母親指名道姓的說,祂是誰派來的。

原來她父親在外面有小三,對方請法師做法,要對付她母親,結果機緣巧合之下,她先出門,變成她接收到。

信徒發現不對勁,打電話求助,過了一會兒之後,她平靜下來,全家就去睡了。

剩老師一個人整夜不敢睡的等電話,等到早上7點她們才打電話報平安。


原來鬼魂下午五點到凌晨五點才被允許活動在人間....!!

鬼魂的外貌與常人相同。很多人白天也能看到的,不一定是鬼魂。

下午五點到凌晨五點,是鬼被允許的活動時間。

所以,有些超度他們的法事,需要在晚上五點以後來做。有人死是被黑白無常帶走的,有的是被抓替身。

有善根的鬼,常住在廟的旁邊,因護法阻擋無法進入,只好在門外拜神。死於車禍的,住在出事時的路邊,一到三年要抓替身。

不要破壞死人的墳地。墳地上有洞,死者就會覺得冷。沒有墳地的鬼魂躲在山上、樹上,害怕光和電磁輻射。供養的食物,

如果沒有揭塑料膜,就不能吃到。

小孩子突然哭個不停,是因爲家裏角落站着一個鬼。

狗可以避邪,鬼就來不了。

鬼跨區域要獲得允許,在路過的廟裏獲得。道場要法師召請才能進去。鬼也做生意,貪戀鬼的生活。鬼可以吸靈氣,成妖,也能變化成人。

附體很害怕在醫院被扎。

有的有怨的鬼能變化成去世的親人,然後把要死的人接走。

閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道。何況本造惡者。《地藏菩薩本願經》

小孩子哭著不停,是因為家裡角落站著一個鬼。鬼魂的移動是超光速的,有人死了還不知道自己死了,和活人爭地方。

鬼不找無緣的人。有的鬼在索命前對要索命的人有所通知,要其結仙佛緣。


習俗百科/拜拜也有分時段?拜對時間更靈驗!

大家到廟裡拜拜除了祈求平安外,有些人是有心事想跟神明訴說,有些人則是要到廟裡發願,因此都希望可以找跟神明溝通最「靈驗」的時段去廟裡拜拜。可是,什麼時段去廟裡拜拜較適合?答案又眾說紛紜,讓大家一頭霧水。

拜拜也有分時段?

相信不少人都聽過長輩說「晚上不要到廟裡拜拜」,理由是晚上會有許多孤魂野鬼聚集在廟外想要搶香火,若這時候去廟裡拜拜容易被這些孤魂野鬼纏上或是被沖到。過去因為資源匱乏,路燈並不像現在密度這麼高,入夜後,大家沒事就不會出門、待在家裡;但到了現代,晚上外面仍有許多人在活動,人潮有時候甚至還比白天上班時間多,人多了陽氣自然興盛,「晚上不要到廟裡拜拜」的說法便因生活型態的轉變而漸漸淡化。

那什麼時段到廟裡拜拜最適合?有人提出「四正時」,分別是子時(晚上11點-凌晨1點)、卯時(凌晨5點-7點)、午時(中午11點-下午1點)、酉時(傍晚5點-晚上7點),在陰陽五行論中,十二天干就是由這四天干再延伸出八天干,因此這四個時段靈氣最旺,拜神也最靈驗。

此外,也有人主張要依據神明的性格調整到廟裡拜拜的時段,像是祭拜土地公就盡量清晨、傍晚祭拜,因為土地公是老人家,作息早睡早起,且下午還要睡午覺,所以一早來土地公最清醒、下午不拜土地公讓祂老人家睡午覺、待其結束午睡後再來拜拜,但也不拖到太晚,不耽誤土地公睡覺時間。

拜神最適合的時段還有一點是最重要的,抓自己腦子最清醒、最平靜的時段去祭拜,且盡量避開廟裡人潮眾多時段,這樣才可以安靜、靜心地跟神明溝通,講清楚自己的想法和願望,當我們越專注神明就越容易聽到我們的心聲,所以,只要在廟宇開門的時間內,找自己頭腦最清晰、內心最平心靜氣的時段去拜拜準沒錯!


習俗百科/晚上不能拜拜?打破迷思!不用擔心招惡靈

相傳晚上會有許多孤魂野鬼聚集在廟外想要搶香火,若這時候去廟裡拜拜容易被這些孤魂野鬼纏上或是被沖到。

據說,在清晨黎明和傍晚黃昏這兩個時段,是陰陽交替之時,這時候在外飄蕩的孤魂野鬼最多,一般人的精神狀況、磁場能量也容易被影響,自然就會被廟外的孤魂野鬼影響到。

可是,晚上真的不能到廟裡拜拜嗎?其實,這個說法可能跟過去的生活型態有關。過去因為資源匱乏,路燈並不像現在密度這麼高,入夜後,大家沒事就不會出門、待在家裡;但到了現代,晚上外面仍有許多人在活動,人潮有時候甚至還比白天上班時間多,且不少上班族都是一早出門上班,要到晚上下班時,才有時間到廟裡拜拜,人多了陽氣自然就興盛,「晚上不要到廟裡拜拜」的說法便因生活型態的轉變而漸漸淡化。

所以,拜拜其實是沒有時間限制的,想要早上拜還是晚上拜都可以,更何況,神威顯赫的神明就在廟裡,孤魂野鬼是不會這麼大膽,敢在神明眼底下做錯事,大家大可放心。只要在廟宇開放的時間內,想拜拜都可以拜,誠心至上。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()