人們在死後能成為天使嗎?(網絡文章整理)

by 惠特尼霍普勒

人類在來世時變成天使

當人們試圖安慰一個悲傷的人時 ,他們有時會說死者現在可能是天堂的天使。 如果親人突然死亡 ,人們甚至可能會說上帝一定需要另一位天使,所以這就是為什麼這個人去世了。 這些善意的人經常做出的評論意味著人們變成天使是可能的。

但是人們死後能真的變成天使嗎?

有些信仰說人們不能成為天使,而其他信仰則說人們在來世確實有可能成為天使。

基督教

基督徒認為天使和人是完全不同的實體。 聖經的詩篇8:4-5宣稱神使人類“比天使低一點”,聖經在希伯來書12:22-23中說,兩個不同的群體在死時與人相遇:天使和“義人的靈魂變得完美“,表明人類在死後仍然保留自己的靈魂,而不是變成天使。

伊斯蘭教

穆斯林相信人們在死後不會變成天使,因為天使與人完全不同。 伊斯蘭教義宣稱,神在創造人類之前就創造了天使。 “古蘭經”揭示了上帝創造了與人類分開的天使,當他描述神與天使談論他打算在古蘭經2:30的Al Baqarah創造人時。

在這節經文中,天使們抗議人類的​​創造,問上帝:“當我們慶祝你的讚美和榮耀你的聖名的時候,你會在地上放置那些會在那裡做惡作劇並流血的人嗎?” 上帝回答說:“我知道你不知道的 。”

猶太教

猶太人也相信天使是與人類分離的人,創世記8章5節中的“塔木德”提到天使是在人前創造的,天使試圖說服上帝不要創造有能力犯罪的人。

這段經文指出:“當傳道天使們互相爭論並相互爭論的時候,聖者創造了第一個人類,上帝對他們說:'你為什麼爭辯?人已經被造了!'”人類在死亡時? 一些猶太人認為人們在天堂復活,而有些人則認為人們在地球上有多次生命的轉世。

印度教

印度教徒相信可能曾經是以前生命中的人類的天使般的眾生,稱之為天神 ,然後才通過許多意識狀態進入神聖狀態。 所以印度教說,人們可以變成天使,因為人類可以轉生成更高的精神層面,最終達到Bhavagad Gita在2:72中所說的所有人生目標:成為“與最高。”

摩門教

耶穌基督後期聖徒教會(摩門教徒)的成員宣稱,人們一定可以變成天使的天使。 他們認為摩門教的書是由天使莫羅尼口授的,他曾經是一個人,但在他去世後成為天使。 摩門教徒也認為,第一人類亞當現在是大天使邁克爾 ,建造著名方舟的聖經先知諾亞現在是大天使加百列 。

有時摩門教經文將天使稱為聖人,如“摩門經”中的阿爾瑪書10章9節所說:“天使對我說,他是一個聖人;為什麼我知道他是一個聖人,因為據說由上帝的天使。“


人死後會變成天使嗎?

聖經的觀點

人死後會變成天使嗎?

一個名叫阿伊蘿的小女孩,七歲那年去世了。她的父母看著身穿白衣的女兒躺在棺木裡,不禁悲痛欲絕。教士想安慰他們,就說:「上帝想要一個天使,所以把阿伊蘿領到他身邊。現在她已變成天使,在全能者的寶座附近飛翔了。」

很多人都相信,人死後會變成天使,雖然這種主張只受少數宗教正式認可。另一方面,人死後必先幫助和保護活人,才能獲得賞報成為天使——人以這種觀念為故事題材,拍成電影和電視劇,結果這種觀念普遍為人接受。

你真的相信自己所愛的人死後會變成天使嗎?聖經怎樣解釋這個問題?為了解答這些問題,首先,讓我們重溫聖經怎樣談及天使的本質,和死者的真正情況。

天使——獨特的受造物

天使是肉眼看不見的,是上帝手下能力強大的差役,他們都住在天上。天使不是由人積德行善、死後升格而成的。他們是上帝創造的靈體,聖經說:「[天使]都當讚美耶和華,因為他下令,就創造 了一切。」(詩篇148:2,5)

聖經顯示數以百萬計的忠貞天使,包括撒拉弗和基路伯,都忠心耿耿地為上帝服務,各盡其職。(詩篇103:20,21;以賽亞書6:1-7;但以理書7:9,10)天使是死去的人升格而成的嗎?這是上帝創造天使的方法嗎?這樣的想法根本是憑空臆測。為什麼?

聖經表明天使比人類更早被造。人類還沒被造之前,耶和華早已創造地球作為人類的居所;那時,被美妙地喻為星辰的天使一同歡呼,全都喝彩。(約伯記38:4-7)可見人類還沒被造以前的千千萬萬年,天使就存在了。

此外,天使和人類在本質上有很大差異;在上帝的旨意裡,他們各有不同的本分。a上帝把人造得「比天使低微一點」,所以天使的智力和能力都比人類高強(希伯來書2:7);他們「本該居住的地方」是天上。(猶大書6)至於人類,上帝原來的旨意是讓他們永遠在地上生活。(創世記1:28;2:17;詩篇37:29)如果第一對人類服從耶和華,那麼他們就可以永遠生活在地上。由此可見,人類和天使從一開始就在上帝的旨意中,各有不同的本分。

人死後的情況是怎樣的?

我們也需要考慮另一些重要的問題,比方人死後會怎樣?他們會不會以另一種形態活著,好比靈界的天使一樣?聖經的答案非常清楚:「活人知道自己必死,死人卻毫無知覺。」(傳道書9:5)因此,人死後就不再存在,沒有任何知覺、感情和經歷。

死者有希望嗎?有,聖經指出大部分死去的人都會復活。大多數復活過來的人會生活在地上的樂園。(路加福音23:43;約翰福音5:28)

少數人有希望復活到天上去,他們總共只有14萬4000。可是這14萬4000人跟天使卻有所不同。比如說,他們享有不死性,跟耶穌一起作祭司和君王,他們也有審判權。(哥林多前書6:3;啟示錄20:6)那麼,他們是教士所說的死去的嬰孩嗎?不可能。這群人是基督的跟從者,受過徹底的考驗。(路加福音22:28,29)

請也考慮那些了無氣息的死者,跟能力充沛的天使有多大的差別。死者「毫無知覺」,天使卻享有完全的感知和自由意志。(創世記6:2,4;詩篇146:4;彼得後書2:4)聖經指出,死了的人毫無能力,天使則是「大有能力」的。(以賽亞書26:14;詩篇103:20)此外,亞當的後代因罪和不完美而死去;敬畏上帝的天使卻完美無瑕,得蒙耶和華的悅納。(馬太福音18:10)

時下電視劇和電影中虛構的故事,也許含有人類升格為天使這種觀念,但聖經是完全不支持這種主張的。以上的聖經觀點,有助於我們對去世親人的情況懷有正確的看法。聖經向我們作證,忠心的天使都是上帝創造的,這些大能差役不但遠比人優越,也隨時候命執行耶和華的旨意。上帝委派了天使去做一件工作,就是看顧那些敬畏他的人,幫助那些努力事奉他的人。(詩篇34:7)知道這一點,我們多麼欣喜!

你有沒有想過……

◼ 你去世的親人,就是在天上事奉上帝的天使嗎?(傳道書9:5,10)

◼ 孩子的死,是不是因為上帝想多要天使陪伴而把他們領走?(約伯記34:10)

◼ 死者能保護活人嗎?(以賽亞書26:14)

[腳注]

a 「天使」一詞的本義是「使者」,用法有時可以很廣泛,可以指上帝手下的靈體或甚至地上的忠僕。在這篇文章裡,我們所談的是聖經稱為天使的靈體。

[第29頁的精選語句]

「[天使]都當讚美耶和華,因為他下令,就創造了一切。」——詩篇148:2,5


我們死後會成為天使麼?

天使是神創造的(歌羅西書1:15-17),與人類完全不同。他們是神的特殊使者,是為成就神的計畫效力基督信徒的(希伯來書1:13:14)。沒有任何跡象表明天使的前身是人類或其他——他們被造成天使。天使不必也不可能經歷基督為人類提供的救贖。彼得前書1:12描述天使也願意察看經文,但不是去體驗。如果他們的前身是人的話,那麼救恩的概念對他們來說就不是什麼秘密,因為他們應該已經歷過了。的確,當罪人歸向基督的時候天使歡喜(路加福音15:10),但基督裡的救恩不是給他們的。

基督徒的身體最終都會死亡。然後將發生什麼呢?信徒的靈將與主同住(哥林多後書5:8)。信徒不會成為天使。以利亞和摩西在顯榮山上都被認出來。他們沒有變成天使,顯現的時候就是原來的樣子——雖然是在榮光裡——彼得、雅各和約翰都認出了他們。

帖撒羅尼迦前書4:13-18,保羅告訴我們基督的信徒在耶穌裡睡了;就是說,他們的身體死了,但他們的靈活著。這段經文告訴我們當基督再來時,他將把那些已經在耶穌裡睡了的一起帶來,然後他們的身體復活,就像基督復活一樣有一個新的身體,和基督帶來的靈結合在一起。基督再來時仍然存留活著的所有信徒將有一個像基督一樣的新身體,他們的靈會更新,不再有罪的本性。

基督裡的所有信徒會認出彼此,與主永遠在一起。我們永生事奉神,不是作為天使,而是與天使一起。感謝主為在耶穌基督裡的信徒提供了活著時的盼望。


我們所愛的親人死後會變成天使嗎?

台灣聖經學者闡釋聖經的天使觀和靈修觀與儒釋道的不同。

作者 / 陳鳳翔

2023年5月14日,台灣媒體報導歌手余天和李亞萍夫婦在女兒因癌症去世後首次公開露面錄製綜藝電視節目,李亞萍訴說對女兒的思念與愛,說她相信女兒已經「去天國」,「變成天使走了」。

「好人死後會變成天使,或成爲比人類更高等的存在形式」是一種信念,而在台灣,抱持這種信念的人很多。我自己聽過小孩子說去世的爺爺奶奶或外公外婆變成天使,網路上也有不少討論「人死後是否會變成天使」的文章。每年清明掃墓,更常看到一些人,包括基督徒,站在墓碑前,低頭默禱向已故親人訴說生活大事,期求亡者能護佑遺族。甚至也可以在基督教追思禮拜中,聽到牧者教導或暗示這種觀念。

但是問題是「好人死後會變成天使」符合聖經和基督教正統信仰嗎?

█流行文化與儒釋道的影響

對於台灣人而言,基督教是外來宗教。根據台灣中央研究院社會學研究所2019年公布的調查結果,在台灣人口中只有5.5%是基督徒,多數民眾信奉傳統民俗宗教(49.3%),佛教(14%),道教(12.4%),或沒有宗教(13.2%)。多數台灣人對基督教的理解,還是從歐美電影、戲劇、小說、繪本等娛樂文化來認識。許多人——無論是基督徒或是非基督徒,皆相信好人死後會進天堂,成為天使,因為那是他們從(後基督教時代的)歐美影視、流行文化中得來的印象。

除了歐美流行文化以外,很多人相信「虔誠的宗教信徒死後會成爲天使」也是因爲受到中國傳統文化的影響。華人的佛、道、儒與傳統民俗宗教皆相信,「虔誠」的信徒死後會成為比人類更高的存在。所以華人的宗教邏輯會合理推論「虔誠」的基督徒死後會成為天使。

華人的儒教參天地、贊化育,修養內在的心體、性體,從普通人向上,達到君子、賢人、至終為永恆的聖人,教化萬世。佛教宇宙觀為六道輪迴,透過靈修往上層層爬升,從人到阿修羅、天人,至終跳出輪迴,進入不生不滅的涅槃成佛,普渡眾生。道教透過練炁追求長生,至終得道而飛昇成仙,恩澤眾人。傳統民俗宗教更是相信「好」人死後成為神靈,保佑後輩子孫。在這類人類向上爬升、死後成聖、成佛、成仙的宗教系統觀念的引導下,華人基督徒很容易隨從「好人死後成為天使」的迷信。

█不符合聖經的觀念

然而,在聖經裡面,從來沒有「好人成為天使」的教義。按照聖經,人就是人,天使就是天使,兩者是完全不同的受造。

創世記1:1:「起初,神創造天地。」本節「天地」的希伯來文是「那諸天(הַשָּׁמַיִם)和這地(הָאָרֶץ)」。上帝創造了兩個世界,一個是人肉眼不可見的超自然世界(俗稱屬靈世界),即「諸天」(英文是複數的「heavens」,無論是NIV還是NRS、YLT,很多英文版本都是翻譯成「heavens」,更接近希伯來文原文的意思);另一個是人肉眼可見、人所處的世界—「這地」。

詩篇115:16 把這種「天地有別」的觀念述說得更清楚:「天,是耶和華的天;地,他卻給了世人。」(The heavens are the LORD's heavens, but the earth he has given to the children of man.)諸天的概念也可見哥林多後書 12:2,保羅曾提及自己被提到第三層天上,指的就是那個人肉眼不可見的「那諸天」——超自然世界。

而「這地」創造的最高潮是人類。人類是照著上帝的形像(צֶלֶם)與樣式所造!צֶלֶם這字也用來指君王塑像的建立。人類是上帝設立在「這地」最尊貴榮耀的受造,人類是上帝在受造世界的代表。人類六日工作,反映上帝創造天地,受造萬物從人類的工作看見上帝智慧與大能的持續。人類工作本身就是榮耀上帝的行為,人類代表上帝管理「這地」。而六日工作之後,得一日安息,無論何工都不可做。在那日,人類全心全意來紀念上帝、敬畏上帝,知道世界的運轉是靠耶和華,而非人類。也在那日,人類回顧手所做的工,為自己過去六日的成就充滿上帝的智慧、創意、巧思,而感謝讚美歸榮耀給造物上帝。

在另一些聖經經文中則有人類與天使的比較。詩篇8:4-8,詩人觀看上帝所造的天,與陳設的月亮星宿,便說:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使(אֱלֹהִים)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」

從這段經文來看,人類似乎是比天使低一等級的受造。然而,越來越多的聖經學者認為這裡原本的翻譯不好(אֱלֹהִים譯作天使,但אֱלֹהִים在聖經中大多翻譯為「上帝」,天使有其他的字מַלְאָךְ。),較新的中文聖經紛紛將之修訂,《和合本修訂版RCUV》譯為:「然而你使他比『上帝』微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕。」《現代中文譯本修訂版TCV》譯為:「然而,你造他僅低於『你自己』;你用光榮尊貴作他的華冠。」

因為詩篇8:4-8呼應著創世記第一章。詩人稱頌著上帝的創造,也讚美上帝派人類代表祂,管理上帝手所造的一切萬物,人類怎麼有這種殊榮?從新的翻譯來看,人類不是比天使低一等級的受造。

簡單地說,上帝創造了兩個世界,天使、基路伯、活物是諸天世界的受造,而穹蒼、諸水、陸地、日月光體、動植物與人類是在這地世界的受造。人與天使是完全不同的受造。當這地過去,新天新地來臨,人也不變成天使,信耶穌的都早已跟著耶穌成為新造的人。人就是人,天使就是天使。

█對靈修觀的影響

在聖經裡面,人的地位可能還比天使重要。因為天使並沒有照著上帝的形像與樣式受造,另外,天使墮落,聖子上帝耶穌也沒有為他們道成肉身、死在十架上拯救他們。而這個觀念會影響華人基督徒對靈修的看法。

儒教的靈修目標是成聖,佛教的靈修目標是成佛,道教的靈修目標是成仙,傳統民俗宗教的靈修目標是成為神靈。在成聖、成佛、成仙、成神靈的宗教觀念影響下,不少基督徒會以為基督信仰的靈修目標是從人往上層層爬升,到天使,至終成為神。台灣的世界宗教博物館對靈修的定義見下,而華人基督徒對靈修的理解亦與此不遠:

靈修是一種宗教的修行,涉及嚴肅的思維或沉思;此詞源自於拉丁文,意謂著深奧且專注的思考……靈修的實踐可定義為在知覺上探索的一種生命新道。經歷了初階的淨化與統和,修行者讓自我空靈超脫以求轉化新生,終至能將此覺醒整存於日常生活之中……

然而,無論是舊約聖經、新約聖經完全沒有「靈修」這詞。從世界宗教博物館對靈修的定義,裏頭寫的「此詞源自於拉丁文」,可以得知「靈修」是後期才有的觀念,因為聖經是以更早的希伯來文、希臘文寫成。

大多基督徒對「靈修」的理解,不外乎是讀經、唱詩、禱告。但有些人帶著成聖、成佛、成仙、成神靈的觀念來實行靈修,就會引進世界諸宗教的靈修方法。聖經從來沒有這種「人成為更高一級的受造」的靈修概念,甚至聖經多處強調人類受造本身就充滿上帝的榮耀。讀經、唱詩、禱告,都是為了更認識聖父、聖子、聖靈,了解上帝在我們身上的恩典何其浩大,在生活中所行、所做反映祂,將一切歸榮耀給祂。

若真的要說基督教的「靈修」目標是甚麼?應該是聖靈所結的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加拉太書5:22-23)追求現在的自己比過去的自己更懂得甚麼是愛,愛上帝、愛鄰舍,因為耶穌為此而來。聖靈保惠師幫助信耶穌的人,生命品質漸次成長、脫去罪惡,反映上帝公義和慈愛的屬性,因我們本就照其形像和樣式受造。

我們不需羨慕成佛、成聖、成仙,要知道別的受造,甚至是天使,都不是照著上帝的形像和樣式受造。因此,基督徒都可稱頌上帝創造我們是個人!不用認為天使是比我們更高一級的存在。我們只比上帝微小一點。祂賜我們榮耀尊貴為冠冕,派我們管理祂手所造的。主耶穌愛我們,為拯救我們,不是為了拯救天使,而死在十字架上。

文章來源:信望愛網站, https://www.fhl.net/nbg/women3/women3470.html,2023.09.13摘錄。


基督徒死後,天使會護送上天堂嗎? 「會!」葛理翰肯定

敬畏神且深具牧者心腸、近98歲的全球知名佈道家葛理翰相信,當信徒去世時,天使必會平安的護送我們進入天堂。

「天使就在我們之中,其負責照顧神兒女們,並傳遞來自至高全能神的信息。」11月即將慶賀98歲的全球知名佈道家葛理翰(Billy Graham)表示。

人的生命極其短暫,如同雅各告訴埃及法老的「我寄居在世的年日一百三十歲,我平生的日子又少、又苦…」(創世記47章9節)或是平安度日,或是遭遇災難、病痛,卻沒有一人可以避免肉體的死亡,那麼,神的兒女是否想過,當自己及摯愛的親友們面臨死亡時,會有天使前來迎接、護送嗎?

「當我們死後,天使會陪伴我們進入天堂嗎?我一生總聽到這個說法,但這確實是真的嗎?我們如何能知道呢?」有位讀者向葛理翰提出其內心深處的疑問。

葛理翰懷著無比信心,以在基督裡的盼望,以及愛神、愛人的牧者心腸肯定回覆,並用聖經經文堅固、勸勉並安慰所有基督徒。

【葛理翰回覆全文】

是的!聖經中指出,當信徒去世時,天使必會平安的護送他們進入天堂。

舉例來說,根據路加福音16章19到31節,耶穌所說的比喻中,說到有兩位非常不一樣的人。其中一位是有錢人,其僅僅為自己而活,忽略了上帝及其他的人,而另一位則是未蒙世界眷顧需用、一無所有,但卻相信上帝及其應許的可憐乞丐。

當那位有錢人死後,他得到他應得的-永遠與神隔絕的悲慘生命,然而那位窮人死後,卻有天使平安陪伴其進入上帝的同在中。

即然我們可能看不見這些天使,甚至意識不到他們的存在,但是,上帝的天使是真實的。當我們認識基督時,我們就會知道天使們與我們同在,為保護我們免遭撒旦攻擊。

如果天使們現在正保護著我們,難道我們不相信,他們也會在我們前往天堂的 旅程中一路護送嗎?他們當然會如此做!正如聖經希伯來書1章14節所說,「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?」

然而,千萬不要忘記,只有基督才是我們的救主,祂是我們唯一的信仰和倚靠。我們應該感謝上帝所差派的天使,但絕不可崇拜他們,甚或以他們取代基督而成為信仰核心。

基督是你信仰的核心嗎?請確認你真實委身於祂。之後,正如詩篇91篇11節所說,全心全人相信上帝的應許:「因祂要為你吩咐祂的使者,在你所行的一切道路上保護你。」

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    Curse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()