出處:http://ppt.cc/oYjT

(網路文章,突發感想)

五隻猴子關在一個籠子裡,籠子上頭有一串香蕉,實驗人員裝了一個自動裝置:若是偵測到有猴子要去拿香蕉,馬上就會有水噴向籠子,這五隻猴子馬上會被淋濕。
 
首先有隻猴子想去拿香蕉,馬上水噴出來,每隻猴子都淋濕了;每隻猴子都去嘗試了發現都是如此。於是,猴子們達到一個共識:不要去拿香蕉,因為有水會噴出來。
 
後來實驗人員把其中的一隻猴子換掉,換一隻新猴子(稱為A猴子好了),關到籠子裡,這隻A猴子看到香蕉,馬上想要去拿,結果被其他四隻舊猴子海K了一頓,因為其他四隻猴子認為新猴子會害他們被水淋到,所以制止這新猴子去拿香蕉。這新猴子嘗試了幾次,被打的滿頭包,還是沒有拿到香蕉,當然這五隻猴子就沒有被水噴到。
 
後來實驗人員再把一隻舊猴子換掉,換另外一隻新猴子(稱為B猴子好了),關到籠子裡,這隻B猴子看到香蕉,當然也是馬上要去拿,結果也是被其他四隻猴子K了一頓,那隻A猴子打的特別用力,(這叫老兵欺負新兵,呵呵!)B猴子試了幾次總是被打的很慘,只好作罷。
 
後來慢慢的一隻一隻的,所有的舊猴子都換成新猴子了,而噴水裝置也關掉了,但大家還是都不敢去動那香蕉,但是他們都不知道為什麼,只知道去動香蕉會被人扁。
 
這就是「傳統」的由來。傳統不去反省它,就沒有價值!
 
聽起來傳統似乎是個很可怕的東西

=============================

武術界也很多傳統,有的好有的壞。隨著時代進步,有的是以前好現在壞,有的是現在好以前壞。

比如說,1980年,台灣推行使用免洗筷,免洗餐具,認為可以預防B型肝炎,可是後來科學研究發現,這是錯誤的認知(細節不多說了有興趣的看官自己查),現在正夯的卻是自帶餐具。

環保安全衛生都有了。可是我相信,還是許多人改不掉使用免洗餐具的『壞習慣』我自己都是這樣。 

為什麼要受教育?就是為了在這個時候能夠有辨別好壞的能力。

在習武的過程,或是生活的當中,碰上了事情都有能力處理或是理解。

當有『大師』說,你只要跟著我練,10年後也會變大師,可以碰的一聲,讓對手飛出去。

這種事情,請用點大腦思考一下,研究一下。覺得有可行,合理,自己也辦得到,再去學吧。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Curse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()