看遠

看遠之所以重要,是因為沒有遠見必犯錯誤。有道是:人無遠慮,必有近憂。看遠,既是目標,也是過程,更是境界。目標牽引成長,過程充盈人生,境界提升形象。一個被眼前美景所吸引的人,難見山外之山;一個被蠅頭小利所因擾的人,難睹天外之天。這種人,往往在自我陶醉、自我滿足、自我放縱中自毀前程。一個鼠目寸光的人,難成大器。

 

看淡

這個世界有太多的誘惑,因此有太多的欲望,有太多欲望滿足不了的痛苦。一個人要以清醒的心智,和從容的步履走過歲月,他的精神中必定不能缺少淡泊。否則,他不是活得太憂鬱,就是活得太無聊。看淡,不是不求進取,不是無所作為,不是沒有追求,而是以一顆純美的靈魂對待生活和人生。“不以物喜,不以己悲”。讓我們的心境離塵囂遠一點,離自然近一點,淡泊就在其中。

 

看透

據說乾隆皇帝當年巡察江南時,看到江面上千帆競渡,不禁好奇地問左右:“江上熙來攘往者為何?”陪伴一旁的大學士紀曉岚隨口答道:“無非為名、利二字。”可謂一語道破天機,看透人生奧秘。正確地追名求利,有助於開發人智,推動社會前進;超出社會道德規範和法紀約束,不擇手段地追求名利,無疑等於自掘墳墓。天空如洗,遠山如黛。世界是那樣明朗,又是那樣幽玄。看透,方能超越自我,完善自我;看透,才能大可利國,小可全身。

 

“遠”、“淡”、“透”,如此簡單的字眼卻是人生的大智慧,往往許多人到死才明白這個道理,人生的歷程便是如此。

 

arrow
arrow

    Curse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()